Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Ташкент и Вашингтон готовы содействовать национальному примирению в Афганистане

© Пресс-служба МИД УзбекистанаМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел встречу с первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел встречу с первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.10.2021
Стороны подчеркнули важность соблюдения фундаментальных прав и свобод человека в Афганистане, недопущению гуманитарного кризиса.
ТАШКЕНТ, 3 окт — Sputnik. Узбекистан и США сошлись во мнении о необходимости формирования в Афганистане инклюзивного правительства. Об этом стало известно после встречи главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова и первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман в Ташкенте, сообщили в пресс-службе ведомства.
Стороны обменялись мнениями касательно ситуации в регионе и развития событий в Афганистане, отметив важность содействия процессу национального примирения, соблюдения фундаментальных прав и свобод человека в стране, недопущения гуманитарного кризиса.
Говорили на встрече о развитии двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
Коробки с вакциной от COVID-19 компании Moderna - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2021
Общество
Узбекистан получит 3 млн доз вакцины Moderna из США
Абдулазиз Камилов выразил признательность правительству США за безвозмездное предоставление Узбекистану более 5 миллионов доз вакцин Moderna и Pfizer.
В завершении дискуссии стороны рассмотрели график и организационные аспекты предстоящих совместных мероприятий, в частности первого заседания диалога стратегического партнерства.
Ситуация в Афганистане резко обострилась в связи с выводом американских войск из республики. Движение "Талибан"* начало наступление на правительственные войска и к к середине августа заняло большую часть территории страны, захватив 15 августа Кабул. Инаугурация временного правительства Афганистана состоится 11 сентября. Талибы проводят рейды и задерживают членов террористической организации ИГ* в различных регионах страны.
*- террористические организации, запрещенная в России и раде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала