Общество

Исповедь экстремиста: помилованный Мирзиёевым бухарец рассказал о горьком уроке жизни

© Pixabay / PublicDomainPicturesТюрьма, иллюстративное фото
Тюрьма, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.10.2021
Эксклюзив
Узбекистанец рассказал, сколько лет провел в заключении и насколько сладок "вкус" свободы.
ТАШКЕНТ, 5 окт — Sputnik. Накануне Дня независимости Узбекистана президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о помиловании 215 осужденных. Среди них — 15 человек, участвовавших в деятельности запрещенных организаций.
Понятие "помилование президента" в Узбекистане вошло в обиход после избрания Мирзиёева главой государства в декабре 2016 года.
История вопроса

Впервые подобный указ был подписан в конце 2017-го.

С тех пор он принимается регулярно в преддверии праздничных дат и касается людей, "чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления".

До сегодняшнего дня положительное решение вынесено в отношении свыше четырех тысяч человек.

Дверь на свободу, как говорится, с чистой совестью, а вместе с ней и в новую жизнь открылась и 41-летнему Анвару Рахматову. В мае 2021 года Мирзиёев подписал документ о его помиловании в честь празднования Рамазан хайита.

"Все как в тумане"

Рахматова освободили от отбывания наказания условно-досрочно на четыре года раньше установленного срока.
В заключении он провел семь лет. Как рассказал Анвар в интервью Sputnik Узбекистан, все это время его поддерживали мысли о семье, с которой он наконец-то смог воссоединиться.

"На Рамазан Хайит мы всей семьей в полном составе собрались за праздничным столом. Они рассказывали, как жили все эти годы без меня. Мое сердце сжималось от тоски и боли", — вспоминает Рахматов.

То, что послужило его разлуке с женой и сыном, сегодня он называет роковой ошибкой, совершенной по неведению. В 2007 году он попал под влияние религиозной секты. Как это часто бывает в таких случаях — в Интернете.
Вскоре под влияние религиозного фанатизма и стал ездить в Россию и Турцию, где встречался со своими соратниками. Они выступали против светского государства и убедили его, что власти притесняют религию и верующих.
Что последовало за этим Анвар не поясняет. Говорит лишь, что был глуп, поэтому так легко поддался заблуждению.

"Все было как в тумане. У меня и в мыслях не было что-то анализировать. Да и знаний никаких не было на тот момент. Это сейчас я понимаю, у меня было много времени для раздумий. Но на тот момент я просто не отдавал себе отчета, что делаю, для чего. Я был одержим идеями, которые мне внушили", — рассказывает Рахматов.

колючая проволока - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.01.2021
Общество
Президент Узбекистана теперь может помиловать осужденных без их прошения

"Долгожданный рассвет"

За свои ошибки 28 ноября 2014 года Бухарский областной суд по уголовным делам назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы.
Согласно приговору, с которым ознакомился Sputnik, мужчина был осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса. Среди них статьи 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 244(1) (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и 244(2) (Создание, руководство, участие в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях).
Наказание он отбывал сначала в Зангиатинском районе Ташкентской области, затем — в городе Мубарек Кашкадарьинской области.
В это время, как пояснили в махаллинском сходе граждан по его месту жительства в Гиждуванском районе Бухарской области, семье Анвара постоянно помогали. Например, в 2019 году его сыну помогли пройти бесплатно курсы по математике, а жене — получить льготный кредит на покупку швейных машин.

"В 2020 году Бухарский областной хокимият выделил ей еще одну швейную машинку уже на безвозмездной основе. Она открыла свой цех и сегодня обучает нескольких учениц. Помогали мы им и в период карантина. А после освобождения он получил и разовую материальную помощь", — рассказали Sputnik в махалле.

"Новость о помиловании мужа мы восприняли с большой радостью и облегчением, словно в жизни наступил долгожданный рассвет", — вспоминает, не сдерживая эмоции, его супруга Гулноз.
Анвару еще только предстоит адаптироваться к новой жизни, найти работу и восстановить разорванные связи с родными, знакомыми и соседями. В махалле пообещали с этим помочь.
Сам же Рахматов признает, что урок, который ему преподнесла жизнь, научил его ценить тепло родных сердец, уют домашнего очага и важную роль образования.
Его-то он и намерен во что бы то ни стало дать своему сыну.
Преступник за решеткой - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.09.2018
Общество
В Узбекистане помиловали афганского террориста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала