Общество

Лавров предложил давать российское гражданство детям из любой страны при одном условии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПаспорт РФ
Паспорт РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предлагает автоматически давать гражданство РФ родившимся в смешанных семьях, где хотя бы один из супругов имеет российский паспорт.
ТАШКЕНТ, 15 окт — Sputnik. Родившиеся в смешанных браках дети могли бы автоматически становиться российскими гражданами, если кто-то из родителей россиянин. С такой инициативой выступил Сергей Лавров в рамках конгресса российских соотечественников.

"Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства — он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать российское гражданство", — цитирует РИА Новости заявление министра.

Инициативу главы российского МИД уже прокомментировали в обеих палатах парламента. По мнению вице-спикера Госдумы, экс-уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, это полезная инициатива, которая облегчит жизнь многим смешанным семьям не только на пространстве СНГ, но и в других странах.
"Как минимум это могло бы быть очень полезно для многих семей для того, чтобы сделать проще решение различных житейских вопросов, порой жизненно важных вопросов — с лечением и с другими. Поэтому, я считаю, что инициатива абсолютно правильная, точная, и мы поддерживаем. Пусть это будет так, а когда ребенок вырастет, он уже сможет самостоятельно решить, гражданином какого государства он будет являться", — отметила парламентарий.
Пассажирка с чемоданами в аэропорту - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.12.2020
Общество
Пока нет дома: кто и как встречает переехавших в Тулу соотечественников
Положительно восприняли эту идею и в Совете Федерации. Сенаторы уверены, что любое облегчение процедуры принятия в гражданство лиц, имеющих российские корни, стоит приветствовать, поэтому вполне возможно, что соответствующий проект поправок поступит из правительства в Государственную думу РФ.
По итогам 2020 года российские паспорта получили свыше 656 тысяч иностранцев, что стало абсолютным рекордом с начала XXI века. На первом месте по количеству — выходцы из Украины, на втором — представители Таджикистана, а замыкают тройку переселенцы из Казахстана. Кроме того, россиянами в минувшем году стало около 23 тысяч соотечественников из Узбекистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала