Общество

Узбекистан "захоронит" ядовитые вещества, но сделает это с умом

© AP Photo / Rick BowmerТабличка, предупреждающая о радиоактивных веществах
Табличка, предупреждающая о радиоактивных веществах - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Спецсклады и полигоны передадут в оперативное управление территориальным подразделениям Госкомэкологии. И это не все.
ТАШКЕНТ, 19 окт — Sputnik. Правительство Узбекистана разработало меры по регулированию деятельности специальных объектов, где захоронены и хранятся ядовитые химические и другие токсичные вещества.
В Госкомэкологии, Санэпидслужбе и Министерстве по чрезвычайным ситуациям выступили с несколькими предложениями, которые были одобрены:
склад ядохимикатов и токсичных веществ Фарход-5, находящийся в Хавасском районе Сырдарьинской области, будет законсервирован;
ядовитые химикаты и токсичные вещества, хранящихся на складе в Каракамарском массиве Гузорского района Кашкадарьинской области, переведут на специальный полигон в Гузорском районе и затем консервируют.
Хокимияту Ташкенсткой области совместно с соответствующими ведомствами поручено в течение месяца разработать и представить правительству обоснованные предложения по новому полигону для захоронения мышьяковистых отходов на территории поселка Яккатут Бустонликского района, а также дорожную карту по реализации этих мер.
Консервация и реконструкция специальных объектов, вывоз мышьяковых отходов профинансируют из средств госбюджета. Текущие расходы на содержание специальных объектов — за счет средств Госкомэкологии.
Ведомство также должно проводить ежеквартальный химического анализ состава почвы и подземных вод для определения распределения токсичных веществ вокруг спецобъектов.
Кроме того, установлена персональная ответственность руководителей Госкомэкологии, МЧС и Службы санэпиднадзора за обеспечение безопасности всех спецобъектов с учетом своевременного захоронения ядовитых химических и других токсичных веществ.
Основными принципами экологического контроля в Узбекистане являются законность, объективность, независимость, гласность, защита прав и законных интересов личности, общества и государства.
Знак СТОП - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.06.2019
Общество
Как Узбекистан управляет ядовитыми химическими отходами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала