Общество

Российский "Сибур" заинтересовался проектами Узбекистана в нефтехимии

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкНефтяная качалка, иллюстративное фото
Нефтяная качалка,  иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Речь идет о проектах, вносящих развитие и динамичные изменения в области глубокой переработки углеводородов в РУз и темпы развития нефтехимии.
ТАШКЕНТ, 22 окт — Sputnik. ПАО "Сибур Холдинг" проявляет интерес к проектам нефтехимии, которые реализуются в Узбекистане.
На днях делегация компании во главе с председателем компании Дмитрием Коновым ознакомилась с крупными объектами в нефтегазовой сфере РУз.

"Делегация "Сибур Холдинга" проявила большой интерес к проектам, вносящим развитие и динамичные изменения в области глубокой переработки углеводородов в Узбекистане и темпы развития нефтехимии", — сообщили в Минэнерго.

В частности, представители российской компании в ходе поездки в Кашкадарьинскую область посетили GTL-завод по производству синтетического жидкого топлива, а также ознакомились с проектом по расширению производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса.
1/4
2/4
3/4
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
Ранее АО "Узбекнефтегаз" сообщало, что планирует расширение мощностей УДП "Шуртанский газохимический комплекс" в целях создания первого в стране нефтехимического кластера.
Проект предусматривает увеличение к 2021 году мощностей ГХК в четыре раза — до 500 тысяч тонн полимерной продукции (полиэтилен, полипропилен), а также 50 тысяч тонн пиролизного дистиллята в год.
Существенный рост будет обеспечен за счет вовлечения в производство синтетической нафты, которая будет поставляться с завода синтетического топлива (процесс GTL — gas to liquid) в Кашкадарьинской области.
В начале 2017 года Uzbekistan GTL, стопроцентная "дочка" "Узбекнефтегаза", приступила к строительству завода GTL стоимостью 3,7 миллиарда долларов.
В соответствии с утвержденным ТЭО проекта завод будет перерабатывать 3,6 миллиарда кубометров газа и производить 743,5 тысячи тонн дизтоплива, 311 тысяч тонн авиакеросина, 431,1 тысячи тонн нафты и 20,9 тысячи тонн сжиженного газа в год.
Строителем под ключ технологической части завода выступает южнокорейская Hyundai Engineering & Construction. Ввод завода в строй запланирован до конца 2021 года.
УДП «Шуртанский газо-химический комплекс»  - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.12.2020
Экономика
"Узбекнефтегаз" привлек "Сибур" и "Газпром нефть" к проектам в газохимии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала