Политика

Вопрос размещения ВС США в Узбекистане "не рассматривается" — глава МИД

© Пресс-служба МИД УзбекистанаГлава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Ташкент удивляет продолжающееся обсуждение вероятности размещения американских военных в Узбекистане, заявил журналистам министр иностранных дел страны.
ТАШКЕНТ, 22 окт — Sputnik. Ташкент готов сотрудничать с США исключительно в рамках международной практики, речь о размещении военного контингента в стране не стоит и не обсуждается, заявил на встрече с российскими журналистами министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.
Напомним, ранее издание Politico со ссылкой на источники в конгрессе США сообщило, что Пентагон обсудит с Узбекистаном возможность размещения на территории этой страны американских контртеррористических сил. Однако пресс-секретарь Минобороны Узбекистана Бахром Зульфикаров заявил РИА Новости, что у него нет информации о готовящемся визите представителей Пентагона.

"Нас удивляет продолжение будирования этого вопроса несмотря на серьезное официальное заявление с нашей стороны, заявление правительства. Здесь непонятно, какая цель преследуется при этом, хотя можно было принять к сведению и больше эту тему не раскручивать", — сказал Камилов.

Он подчеркнул, что вопрос размещения в республике американских военных для борьбы с терроризмом "не стоит, не обсуждается и не поднимается".

"Что касается взаимодействия с какой-либо стороной, независимо — это будет Америка, или другая сторона, — естественно, мы в рамках международной практики, на основе международного права, на основе международных конвенций, договоров, соглашений, которые мы приняли, мы готовы сотрудничать и продолжать взаимодействие по предотвращению терроризма, совместную борьбу против терроризма", — указал он.

"Если даже мы обсуждаем вопросы борьбы с терроризмом с США, то речь идет исключительно о международной практике взаимодействия по борьбе с этим злом", — подчеркнул глава узбекского МИД.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала