В мире

Эрдоган решил выслать из Турции послов 10 стран, призвавших освободить Кавалу

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Осман Кавала – известный турецкий правозащитник. Он является основателем культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, поддерживающего проекты этнических и религиозных меньшинств.
ТАШКЕНТ, 24 окт — Sputnik. Глава Турции Тайип Эрдоган заявил, что дал указание Министерству иностранных дел страны объявить персонами нон грата послов 10 стран за призыв освободить правозащитника Османа Кавалу, передает РИА Новости.
Посольства 10 стран – Канады, Франции, Германии, Нидерландов, Финляндии, Дании, Норвегии, Новой Зеландии, Швеции и США – ранее выступили с призывом к турецким властям освободить Кавалу. Позже в МИД Турции подтвердили вызов послов, а также напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

"Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата", — сказал Эрдоган во время трансляции на своей странице в Twitter.

Официальный представитель госдепартамента США заявил, что в курсе сообщений о намерении Анкары выслать послов ряда стран, в том числе американского, и в этой связи добивается ясности от МИД Турции.
"Мы ознакомились с этими сообщениями и добиваемся ясности от Министерства иностранных дел Турции", — сказал РИА Новости высокопоставленный дипломат.
Владимир Ахмедов - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2016
Эксперт: Эрдоган компенсирует проблемы внутри Турции внешней политикой
Осман Кавала — турецкий бизнесмен, общественный деятель, правозащитник, участвовавший в работе многих культурных и правозащитных проектов в Турции.
В феврале 2020 года турецкий суд оправдал Кавалу по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013-м.
Эрдоган заявлял, что эти протесты были профинансированы благотворительной организацией американского миллиардера Джорджа Сороса Open Society Foundation (фонд "Открытое общество"*).
После прокуратура Стамбула выдала новый ордер на арест Кавала. Ему предъявили новое обвинение в попытке принять участие в госперевороте в Турции в июле 2016 года.
Эрдоган называл Кавалу одним из помощников Сороса.
* — в России фонд "Открытое общество" признан нежелательной организацией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала