Президентские выборы в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.07.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Выборы президента Узбекистана прошли 24 октября 2021 года. На пост главы государства претендовали пять кандидатов: Шавкат Мирзиёев (УзЛиДеп), Максуда Варисова (НДПУ), Бахром Абдухалимов (СДП "Адолат"), Алишер Кадыров ("Миллий тикланиш") и Нарзулло Обломуродов (Экологическая партия).

Грозин: как изменилась партийная жизнь в Узбекистане?

© SputnikАндрей Грозин
Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Политические партии в стране превращаются в постоянный политический институт, растет уровень профессионализма партийцев, считает Андрей Грозин.
ТАШКЕНТ, 29 окт – Sputnik. На прошедших недавно президентских выборах в Узбекистане была заметна серьезная активизация партийной жизни, отметил в интервью Sputnik Узбекистан наблюдатель, кандидат исторических наук, руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

"То, что партийная жизнь в Узбекистане серьезно активизировалась, – это свершившийся факт. Понятно, что и после прошедших выборов, в том числе исходя из тех итогов, которые получили выдвиженцы партий, можно ожидать серьезного оживления партийной жизни в Узбекистане", — заявил эксперт.

Наблюдатель отметил активное участие всех партий в выборном процессе. На всех избирательных участках, которые он посетил, присутствовали представители всех пяти партий, имелись соответствующие агитационные и информационные материалы. По его мнению, уровень политических партий с прошлых выборов сильно вырос, они превращаются в реальный политический институт.

"Партии действительно достаточно громко заявили о себе на этих выборах, в ходе этих выборов, во время подготовки к ним. И сейчас они, надеюсь, превращаются в реальный политический институт, который будет действовать не просто от выборов к выборам, а, что называется, на постоянной основе. Видно, насколько вырос уровень профессионализма партийцев в Узбекистане, при чем всех, что людей, работающих в правых партиях, что людей, работающих в левых партиях, что у узбекских "зеленых", — отметил он.

Возможно, это является частью многоплановой стратегии узбекских властей. Между тем значительные изменения претерпел и сам процесс выборов. Был принят новый Избирательный кодекс, который существенно демократизировал выборный процесс. Теперь все участники данного процесса, включая политические партии, смогли действовать более свободно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала