Общество

Узбекистан откроет "морские торговые ворота" при помощи порта Чабахар

© Pexels / mali maederМорской порт
Морской порт - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Как ожидается, это позволит значительно увеличить объем импорта и экспорта республики.
ТАШКЕНТ, 1 ноя — Sputnik. Узбекистан рассчитывает получить доступ к морю для торговли и транзита своих грузов.
Республика уже ведет переговоры с Ираном и Индией по поводу совместного использования порта Чабахар на иранском побережье Макран, сообщил замглавы МИД Узбекистана Фуркат Сидиков.
Его слова приводит индийская газета Hindustan Times.
Первая трехсторонняя встреча сторон прошла в декабре 2020-го, и сейчас рабочая группа определяет дату проведения второго раунда переговоров.
Узбекистан намерен продвигать совместный план по развитию сообщения через эту гавань в рамках усилий республики по улучшению и диверсификации доступа к морским путям.

"Почти 80% экспорта и импорта Узбекистана проходит по северным маршрутам, проходящим через государства Центральной Азии и Россию, и для Узбекистана необходимо получить доступ к Персидскому заливу.

Было бы выгоднее попытаться объединить Южную Азию и Центральную Азию. Это откроет новые двери для улучшения ситуации с безопасностью и борьбы с терроризмом и экстремизмом во всем регионе", — отметил замглавы международного института Центральной Азии Бахтиер Мустафаев.

Почему именно иранский порт Чабахар

Это важный транспортный узел, открывающий Узбекистану доступ к странам региона. Порт Чабахар является самым дешевым, безопасным и надежным путем соединения двух самых густонаселенных рынков мира: страны бассейна Индийского океана с населением около 2 миллиардов человек и страны Центральной Азии, Кавказ и Восточная Европа с населением около 800 миллионов человек.
Сейчас здесь имеется развитая портовая инфраструктура и стратегическое оборудование для разгрузки и погрузки до 15 миллионов тонн товаров ежегодно.
Власти Узбекистана считают, что порт Чабахар благодаря своей стратегической позиции может сыграть ключевую роль в транспортировке товаров из стран Центральной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала