Экономика

ГЭС Узбекистана сократили выработку электричества почти на четверть: в чем причина

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкГЭС
ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Объем производства электроэнергии на ГЭС Узбекистана снизился на 23 процента. Недостающих 1,5 млдр кВт*ч хватило бы для месячного обеспечения электричеством всего населения республики в осенне-зимний период.
ТАШКЕНТ, 9 ноя – Sputnik. Объем производства электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС) Узбекистана снизился на 23 процента, сообщает пресс-служба Министерства энергетики страны.
По данным ведомства, это связано с маловодьем и сказалось на электроснабжении потребителей. Подобная ситуация характерна для всех стран Центральной Азии, отметили там.

"Из-за снижения производства электроэнергии на ГЭС в некоторых районах наблюдаются кратковременные отключения электроэнергии. Это связано с падением производства электроэнергии на гидроэлектростанциях, приведшей к отсутствию необходимого объема электроэнергии для покрытия полной потребности", — говорится в сообщении.

По расчетам Минэнерго, в 2020 и 2021 годах объем производства электроэнергии на ГЭС Узбекистана снизился до 5 млрд кВт*ч против 6,5 млрд кВт*ч в 2019-м. При этом недостающих 1,5 млдр кВт*ч хватило бы для месячного обеспечения электричеством всего населения республики в осенне-зимний период.
В Андижане строится новая малая ГЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.09.2021
Общество
В Андижанской области заработает новая малая ГЭС
В настоящее время принимаются меры по выработке электроэнергии в запланированных объемах на тепловых электростанциях, добавили в пресс-службе.
В энергосистеме Узбекистана действуют более 50 электростанций общей мощностью порядка 15 ГВт. Общая мощность только одиннадцати тепловых электростанций составляет 13,1 ГВт.
Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий.
При этом Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии. Она направляется на удовлетворение потребностей населения и промышленности, особенно в пиковую нагрузку в зимнее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала