Экономика

Саудовской энергокомпании одобрен кредит на строительство ТЭС в Узбекистане

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
АБИИ предоставил саудовской ACWA Power 100 млн долларов на постройку ТЭС в Узбекистане. Ее общая стоимость — 1,2 млрд долларов. В марте компания уже привлекла 747 млн долларов. Помимо кредитов, она направит в проект и свои инвестиции.
ТАШКЕНТ, 9 ноя – Sputnik. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) одобрил для саудовской энергетической компании ACWA Power кредит на 100 миллионов долларов для строительства тепловой электростанции (ТЭС) в Узбекистане, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные банка.
По данным пресс-службы, заём выделен на строительство ТЭС мощностью 1 500 МВт с газовыми турбинами комбинированного цикла (Combined Cycle Gas Turbines, CCGT) в Сырдарьинской области.
"Это первый для АБИИ проект финансирования без суверенного обеспечения в Узбекистане, направленный на развитие отрасли высокопроизводительных газовых электростанций в этой стране", — отмечается в пресс-релизе.
Срок строительства ТЭС, которое началось в январе, — три года. Его общая стоимость — 1,2 миллиарда долларов. Помимо кредитов, банков саудовская компания направит в проект свои инвестиции.
В марте ACWA Power уже привлекла 747 миллионов долларов на финансирование данного проекта. Среди них — кредиты ЕБРР, Международного фонда развития ОПЕК, Немецкой инвестиционной корпорация (DEG), британской Standard Chartered Bank, французской Natixis и Societe Generale и китайского Bank of China. Срок заимствования – 18 лет.
Началось строительство новой ТЭС в Сырдарьинской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.11.2020
Экономика
В Сырдарьинской области начали строительство новой ТЭС мощностью 1,5 ГВт — фото
Министерство энергетики Узбекистана ранее сообщало, что ACWA Power построит в Узбекистане одну тепловую и две ветровые электростанции общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов на условиях государственно-частного партнерства. Узбекистанские ведомства уже подписали соглашение с саудовской компанией о закупке электроэнергии с построенных станций сроком на 25 лет.
В энергосистеме Узбекистана действуют более 50 электростанций общей мощностью порядка 15 ГВт. Общая мощность 11 тепловых электростанций — 13,1 ГВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий.
Потенциальная возможность производства электроэнергии — более 60 миллиардов кВт*ч. К 2030 году рост потребления электроэнергии прогнозируется на уровне 110 миллиардов кВт*ч. Покрыть спрос планируется в том числе за счет первой в стране атомной электростанции, строительство которой будет осуществляться по российским технологиям.
При этом Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно в пиковую нагрузку в зимнее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала