Экономика

Российская "Зарубежнефть" может купить долю в крупной нефтекомпании Узбекистана

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В российской нефтяной госкомпании никак не прокомментировали сделку, но выразили заинтересованность зайти на рынок Узбекистана и развиваться в этом регионе.
ТАШКЕНТ, 11 ноя — Sputnik. "Зарубежнефть" рассматривает вариант покупки доли в крупнейшей узбекской нефтекомпании Jizzakh Petroleum, передает РИА Новости.
В настоящее время условия сделки еще не согласованы.
В российской нефтяной госкомпании никак не прокомментировали сделку, но выразили заинтересованность зайти на рынок Узбекистана и развиваться в этом регионе. Компания намерена расширить свое присутствие в странах СНГ, в том числе и в Казахстане.
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Громов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2020
Россия
Почему Россия вкладывает деньги в добычу нефти и газа в Узбекистане — эксперт
Jizzakh Petroleum - это крупнейшая в республике нефтяная компания, созданная в 2017 году "Узбекнефтегазом" и Gas Project Development Central Asia AG (GPD). Она подконтрольна кипрской Belvor Holding Limited, принадлежащей Бахтиеру Фазылову, председателю правления и основному акционеру нефтесервисной компании Eriell. Предприятие является ключевым буревым подрядчиком в Узбекистане. В России Eriell работает с крупнейшими нефтегазовыми компаниями.
Jizzakh Petroleum должна была заняться строительством Джизакского НПЗ. Однако из-за нехватки сырья проект был заморожен. Нефтеперерабатывающие мощности Узбекистана (порядка 11 миллионов тонн в год) значительно превышают поставки нефти в страну, поэтому они остаются недозагруженными. В Узбекистане собственная добыча нефти в 2020 году достигла 734 тысячи тонн.
Добыча нефти - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2020
Экономика
Президент поручил нарастить добычу нефти и газа в Узбекистане
В 2019 году правительство республики утвердило программу увеличения добычи нефти до 2030 года. Согласно документу, Jizzakh передали лицензии на 105 месторождений, за счет чего СП стало крупнейшей нефтекомпанией Узбекистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала