Экономика

Для развития хлопка: кому безвозмездно выделят 5 трлн сумов

© SAM PANTHAKY / AFPПогрузка хлопка
Погрузка хлопка - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Льготы и компенсации смогут получить лишь те, организации, которые соответствуют указанным в постановлении президента условиям. Подробнее о том, на что могут рассчитывать хлопковые кластеры – в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 11 ноя — Sputnik. Систему финансирования расходов на выращивание и сбор хлопка-сырца решено усовершенствовать, чтобы повысить заинтересованность производителей и создать удобные условия для глубокой переработки продукта.
Профильное постановление президента предусматривает ряд мер.

Льготные кредиты из средств Фонда

Начиная с урожая 2022 года решено внедрить новый порядок финансирования выращивания и сбора хлопка. Средства направит Фонд государственной поддержки сельского хозяйства.
Льготные кредиты на выращивание хлопка смогут получить:
хлопково-текстильные кластеры – в размере до 60% от стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых на два года, включая льготный период 18 месяцев;
элитные семеноводческие хозяйства в составе Центра развития семеноводства – в размере до 60% от стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых на срок 14 месяцев.
На сбор хлопка эти организации смогут получить кредиты в размере до 20% от стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых на один год, включая льготный период 3 месяца.

Компенсации на выплату процентов

Хлопково-текстильные кластеры получат из Фонда компенсацию на покрытие части процентной ставки по коммерческим кредитам.
Важное уточнение: ссуды должны быть выделены в национальной валюте на срок до одного года для окончательного расчета по закупкам хлопка-сырца. Процентная ставка ЦБ должна быть превышена, но не более чем на 10 процентных пунктов.
Расходы на компенсацию финансируются из республиканского бюджета.
В 2022 году размер безвозмездной финансовой помощи составит 5 триллионов сумов, размер бюджетной ссуды – до 7,5 триллиона сумов.
Льготные кредиты, которые получили хлопково-текстильные кластеры на выращивание хлопка-сырца под урожай 2021 года, с сентября следующего года подлежат возврату в течение 6 месяцев равными долями.
Цветной хлопок - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.02.2020
Экономика
Госзакупки на хлопок и зерно в Узбекистане отменят уже в 2020 году
Для справки: ежегодно в Узбекистане производится около 3 млн тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн тонн хлопкового волокна.
В октябре Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по развитию сельскохозяйственных кластеров и поставил задачу изменить систему кредитования кластеров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала