Общество

Во сколько нужно засыпать, чтобы сердце было здоровым, рассказали ученые

© Depositphotos / Sementsova321Девушка во время дневного сна
Девушка во время дневного сна  - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Если ложиться после полуночи, то риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастет на четверть, доказали британские ученые.
ТАШКЕНТ, 14 ноя — Sputnik. Ученые Эксетерского университета доказали связь времени отхода ко сну с сердечными заболеваниями, сообщает Sky News.
Британские ученые подтвердили английскую народную поговорку "кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет". Их исследования показали, что у тех, кто ложится в полночь и позже, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 25%.
А для того чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, лучше всего ложиться между десятью и одиннадцатью часами вечера. Автор исследования Дэвид Плэнс связывает это с действием внутренних суточных часов, так называемых "циркадных ритмов".
"Эти ритмы помогают регулировать работу организма. Хотя мы не можем сделать вывод о прямой причинно-следственной связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и временем сна, результаты исследования дают возможность предположить, что слишком раннее или слишком позднее время засыпания может с большей вероятностью нарушить биологические часы, что неблагоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе", — рассказал ученый.
По словам исследователя, ложиться после полуночи вредно еще и потому, что если человек ложится после 00.00, он может не увидеть утренний свет, который сбрасывает биологические часы.
Кот спит - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.04.2021
Общество
Как обеспечить себе сладкий сон: невролог назвал две "уловки" для организма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала