Общество

Узбекистан запретил авиатранзит в Беларусь для граждан шести стран

Знак Стоп - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Авиакомпании должны временно ввести ограничения по продаже авиабилетов для граждан из этих государств.
ТАШКЕНТ, 18 ноя — Sputnik. Узбекистан ввел временный запрет на авиатранзит в Беларусь для граждан шести стран: Ирака, Сирии, Афганистана, Йемена, Ливана, Ливии.
Новая мера начала действовать с 17 ноября.

"Начиная с 17 ноября вводятся временные ограничения для транзитных пассажиров граждан Ирака, Сирии, Йемена, Ливана, Ливии и Афганистана для въезда на территорию Беларуси через Узбекистан", — сказал РИА Новости представитель агентства "Узавиация".

Авиакомпании, выполняющие рейсы с территории Узбекистана в Беларусь, должны временно ввести ограничения по продаже авиабилетов для граждан указанных стран.
При этом временное ограничение не затронет некоторые категории лиц: владельцев дипломатических паспортов и граждан этих пяти стран, имеющих вид на жительство в Беларуси.

Ситуация на польско-белорусской границе

На границе Беларуси и Польши в последние недели обострилась обстановка из-за скопления нескольких тысяч мигрантов. Люди надеются попасть в страны Евросоюза.
Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе.
Беларусь это отрицает и, в свою очередь, обвиняет Польшу в том, что та насильно выдворяет мигрантов на ее территорию.
Среди мигрантов, оказавшихся в Беларуси, есть граждане Ирака, Сирии и Йемена.
Представитель пресс-службы Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер заявил, что Евросоюз контактирует с авиакомпаниями, которые якобы могли перевозить нелегалов.
Российских перевозчиков среди них нет.
Позднее ряд авиакомпаний, в том числе турецкая Turkish Airlines, отказались принимать на рейсы в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена.
Сирийская Cham Wings Airlines приостановила полеты в Беларусь. Иракские власти объявили, что в ближайшее время начнут на добровольной основе возвращение своих граждан из Беларусь.
Белорусская авиакомпания "Белавиа" сообщала, что по решению властей Турции с 12 ноября не принимает на рейсы из этой страны граждан Ирака, Сирии, Йемена и Афганистана.
Сотрудник правоохранительных органов Польши применяет слезоточивый газ при попытке мигрантов пересечь белорусско-польскую границу - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2021
Колумнисты
"Без сердца и мозга": Лукашенко показал миру темную сторону Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала