Общество

Надежда на морковь: в Узбекистане ожидается снижение "индекса плова"

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкУзбекский плов
Узбекский плов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
В Узбекистане удалось обуздать цены на морковь. Как долго они продержатся и снизится ли стоимость плова — в нашем обзоре.
ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Осенний урожай моркови в Узбекистане позволил снизить цены на один из главных ингредиентов плова, стоимость которого в этом году выросла в среднем на 17%, сообщает РИА Новости.
Из-за неурожая моркови в этом году в Узбекистане цены на нее значительно выросли на базарах. Соответственно, и плов в точках общепита подорожал с начала года почти на треть.
Госкомстат Узбекистана в январе 2020 года разработал "индекс плова" по аналогии с "индексом Бигмака", который является неофициальным показателем определения паритета покупательской способности.
По данным статведомства, в октябре самые низкие цены на плов были зафиксированы в Наманганской области: порция блюда стоила 14,7 тысячи сумов (1,4 доллара) – по сравнению с ноябрем 2020 года она выросла только на 5%. Самый дорогой плов сегодня продают в Ташкенте за 24,3 тысячи сумов (2,3 доллара, +29,3%).

"В среднем стоимость плова за прошедший год выросла на 17%, это в общем тренде роста цен на продовольственные товары в стране. При этом понятно, что в столице Узбекистана, где покупательская способность населения выше, она самая большая", — считает местный экономист Алишер Хамидов.

По его мнению, на конечную стоимость плова влияет не только ситуация с морковью и другими продуктами, но и цена аренды помещения для чайханы, транспортные расходы на поставку продуктов – в регионах они намного ниже.
В министерстве сельского хозяйства республики пояснили, что цены на морковь в Узбекистане в ноябре снизились в 4-5 раз по сравнению с июнем с 6-10 тысяч сумов (0,56 – 0,9 доллара) до 2 тысяч сумов (0,19 доллара) за килограмм. Это произошло благодаря увеличению посевных площадей под данную культуру.
В минсельхозе прогнозируют, что такая цена продержится до нового урожая моркови весной 2022 года.
Узбекский плов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2020
Общество
Голод не тетка: Узбекистан вошел в список стран с низким уровнем недоедания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала