https://uz.sputniknews.ru/20211119/nadejda-na-morkov-v-uzbekistane-ojidaetsya-snijenie-indeksa-plova-21421975.html
Надежда на морковь: в Узбекистане ожидается снижение "индекса плова"
Надежда на морковь: в Узбекистане ожидается снижение "индекса плова"
Sputnik Узбекистан
В Узбекистане удалось обуздать цены на морковь. Как долго они продержатся и снизится ли благодаря этому стоимость плова по стране?
2021-11-19T07:01+0500
2021-11-19T07:01+0500
2021-11-19T07:01+0500
общество
узбекистан
плов
цены
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/19/50/195020_0:454:2195:1688_1920x0_80_0_0_1c93a263079474833733143026392ed3.jpg
ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Осенний урожай моркови в Узбекистане позволил снизить цены на один из главных ингредиентов плова, стоимость которого в этом году выросла в среднем на 17%, сообщает РИА Новости.Из-за неурожая моркови в этом году в Узбекистане цены на нее значительно выросли на базарах. Соответственно, и плов в точках общепита подорожал с начала года почти на треть.Госкомстат Узбекистана в январе 2020 года разработал "индекс плова" по аналогии с "индексом Бигмака", который является неофициальным показателем определения паритета покупательской способности.По данным статведомства, в октябре самые низкие цены на плов были зафиксированы в Наманганской области: порция блюда стоила 14,7 тысячи сумов (1,4 доллара) – по сравнению с ноябрем 2020 года она выросла только на 5%. Самый дорогой плов сегодня продают в Ташкенте за 24,3 тысячи сумов (2,3 доллара, +29,3%). По его мнению, на конечную стоимость плова влияет не только ситуация с морковью и другими продуктами, но и цена аренды помещения для чайханы, транспортные расходы на поставку продуктов – в регионах они намного ниже.В министерстве сельского хозяйства республики пояснили, что цены на морковь в Узбекистане в ноябре снизились в 4-5 раз по сравнению с июнем с 6-10 тысяч сумов (0,56 – 0,9 доллара) до 2 тысяч сумов (0,19 доллара) за килограмм. Это произошло благодаря увеличению посевных площадей под данную культуру. В минсельхозе прогнозируют, что такая цена продержится до нового урожая моркови весной 2022 года.
https://uz.sputniknews.ru/20201119/Golod-ne-tetka-Uzbekistan-voshel-v-spisok-stran-s-nizkim-urovnem-nedoedaniya-15437676.html
узбекистан
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/19/50/195020_0:248:2195:1894_1920x0_80_0_0_7b3c4187149a59e1df344ac75c816805.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
плов в узбекистане цена на морковь стоимость плова
плов в узбекистане цена на морковь стоимость плова
Надежда на морковь: в Узбекистане ожидается снижение "индекса плова"
В Узбекистане удалось обуздать цены на морковь. Как долго они продержатся и снизится ли стоимость плова — в нашем обзоре.
ТАШКЕНТ, 19 ноя — Sputnik. Осенний урожай моркови в Узбекистане позволил снизить цены на один из главных ингредиентов плова, стоимость которого в этом году выросла в среднем на 17%, сообщает
РИА Новости.
Из-за неурожая моркови в этом году в Узбекистане цены на нее значительно выросли на базарах. Соответственно, и плов в точках общепита подорожал с начала года почти на треть.
Госкомстат Узбекистана в январе 2020 года разработал "индекс плова" по аналогии с "индексом Бигмака", который является неофициальным показателем определения паритета покупательской способности.
По данным статведомства, в октябре самые низкие цены на плов были зафиксированы в Наманганской области: порция блюда стоила 14,7 тысячи сумов (1,4 доллара) – по сравнению с ноябрем 2020 года она выросла только на 5%. Самый дорогой плов сегодня продают в Ташкенте за 24,3 тысячи сумов (2,3 доллара, +29,3%).
"В среднем стоимость плова за прошедший год выросла на 17%, это в общем тренде роста цен на продовольственные товары в стране. При этом понятно, что в столице Узбекистана, где покупательская способность населения выше, она самая большая", — считает местный экономист Алишер Хамидов.
По его мнению, на конечную стоимость плова влияет не только ситуация с морковью и другими продуктами, но и цена аренды помещения для чайханы, транспортные расходы на поставку продуктов – в регионах они намного ниже.
В министерстве сельского хозяйства республики пояснили, что цены на морковь в Узбекистане в ноябре снизились в 4-5 раз по сравнению с июнем с 6-10 тысяч сумов (0,56 – 0,9 доллара) до 2 тысяч сумов (0,19 доллара) за килограмм. Это произошло благодаря увеличению посевных площадей под данную культуру.
В минсельхозе прогнозируют, что такая цена продержится до нового урожая моркови весной 2022 года.