Общество

Видео: торговля Узбекистана со странами ЕАЭС растет, несмотря на пандемию

© Официальный сайт президента Кыргызской РеспубликиПремьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Премьер-министр страны обозначил основные вехи дорожной карты сотрудничества в рамках организации.
ТАШКЕНТ, 19 ноя – Sputnik. Узбекистан готов к дальнейшему продвижению сотрудничества со странами Евроазиатского экономического совета. Основные вехи дорожной карты этого сотрудничества озвучил премьер-министр страны Абдулла Арипов на заседании Евразийского межправительственного совета.
Взаимодействие Узбекистана со странами ЕАЭС развивается, несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией в мире, отметил Арипов, выступая на заседании в формате видеоконференции.

"Во-первых, несмотря на продолжающуюся пандемию, внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС динамично растет. По итогам 10 месяцев этот показатель вырос на 30%", — отметил он.

Совместная рабочая группа обсудила взаимодействие Узбекистана со странами совета на первом заседании в октябре этого года. В настоящее время ведется работа по присоединению страны к Евразийскому банку развития.
Кроме того, эксперты разрабатывают дорожную карту по гармонизации технических регламентов страны с требованиями международной организации. Как заявил премьер-министр, к 2022 году страна унифицирует основную часть этих регламентов. В частности, по словам Арипова, завершается гармонизация 22 технических регламентов, эксперты работают над приведением в соответствие еще 26 стандартов.
По словам Арипова, Узбекистан заинтересован в цифровизации торговых процедур со странами-участницами ЕАЭС. В частности, практический интерес представляет цифровизация грузовых железнодорожных перевозок.
Помимо этого, в интересах РУз создавать высокотехнологичные совместные производства и наращивать взаимные поставки в рамках организации.

"Узбекистан готов осуществить гарантированные поставки целого ряда сельскохозяйственных товаров, по которым имеется потребность в ЕАЭС. В свою очередь, мы также заинтересованы в закупках отдельных видов продовольствия из стран объединения", – сказал Арипов в своем выступлении.

Премьер-министр Узбекистана предложил разработать совместную программу сотрудничества для обеспечения продовольственной безопасности в регионе.
В начале декабря 2020 года Узбекистан получил статус страны-наблюдателя при ЕАЭС.
На заседании Евразийского межправительственного совета, проходящем в настоящий момент в Ереване, представители стран-участниц ЕАЭС обсуждают меры борьбы с COVID-19 и другие формы сотрудничества в рамках организации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала