Общество

Ученые раскрыли оптимальную диету для похудения

© Pixabay / stevepbБутерброд и сантиметр
Бутерброд и сантиметр - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Не нужно сидеть на низкоуглеводной, средиземноморской, вегетарианской и других популярных диетах.
ТАШКЕНТ, 22 ноя — Sputnik. Британские и новозеландские ученые выяснили, какая диета помогает похудеть и снизить вес.
Важнейший фактор эффективности системы питания — низкая калорийность. Иными словами, не стоит сидеть на низкоуглеводной, средиземноморской, вегетарианской и других популярных диетах.
Исследование показало: вес быстрее снижается, если придерживаться диеты с очень низким содержанием калорий, в которых вместо натуральных высококалорийных продуктов используют заменители.
Например, при ограничении до 830 килокалорий в день в течение 12 недель с последующим соблюдением диеты с относительно низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, показатели ремиссии по прошествии года составили 46-61%.
Для сравнения: при низкоуглеводных диетах показатели ремиссии намного ниже и составляют 4-19%.
Еще выше показатели при полной замене привычных продуктов на низкокалорийные. При энергетическом уровне потребления 400-500 килокалорий в день в течение 8-12 недель среднее снижение веса у наблюдаемых составило 6,6 килограмма.
Низкокалорийные диеты, которые рекомендуют ограничить энергетическое потребление 1000-1500 килокалориями в день, позволили снизить вес на 2,4 килограмма за 12-52 недели.
"Средиземноморская диета, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, вегетарианская диета и диета с низким гликемическим индексом позволяют достичь снижения веса на 0,3-2 килограмма и не отличаются в этом плане от обычных диет с относительно низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Ни одна из этих диет не превосходит другие в отношении контроля веса при диабете второго типа", — пишут авторы статьи.
Ученые считают, что стабильно терять вес можно, только соблюдая формулу "расходование калорий превышает их потребление".
В этом случае низкокалорийные диеты приходятся как нельзя кстати.
Самые эффективные упражнения для ускорения метаболизма и похудения - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.03.2021
Видео
Как быстро похудеть к лету в домашних условиях — 5 упражнений от мастера спорта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала