Экономика

Чем регион Приаралья может привлечь инвесторов

© Sputnik / Дильшода РахматоваГород Нукус, Каракалпакия
Город Нукус, Каракалпакия - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Президент подписал указ, в соответствии с которым для бизнесменов Каракалпакстана и Хорезмской области будут действовать льготы по ряду налогов.
Регион Приаралья, в который входят Республика Каракалпакстан и Хорезм­ская область, получил дополнительные налоговые льготы и инвестиции из госбюджета. Это прописано в соответствующем указе президента.

Налоговые льготы

В частности, с начала следующего года до начала 2031-го для предпринимателей местной промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в Муйнаке налог на прибыль, подоходный налог, налог с оборота и социальный налог составит 1%.
До 2025 года для предпринимателей в Тупроккалинском, Янгиарыкском, Янгибазарском районах Хорезмской области налог на прибыль, налог на землю и имущество, взимаемый с юридических лиц, уменьшат в два раза. Вместе с тем сырье, материалы, не производимые в Узбекистане и ввозимые для их нужд, освобождаются от таможенной пошлины.
К тому же на земли, занятые возводимыми садами, виноградниками и тутовыми рощами в Хорезме в течение пяти лет будет действовать льгота по земельному налогу.

Инвестиции и субсидии

Инвестиционные проекты в Каракалпакстане обеспечат необходимыми внешними инженерно-коммуникационными сетями за счет Госбюджета, если их стоимость будет не менее 50 млрд сумов.
При этом эти расходы не должны превышать 20% от тех проектов, стоимость которых от 50 до 200 млрд сумов.
С 2022 по 2026 годы для 98 махаллей в Хорезмской области с высоким уровнем безработицы, отстающих в социально-экономическом развитии, будут выделены кредитные ресурсы в рамках программ развития семейного предпринимательства:
200 млрд сумов – для внедрения системы работы "махаллабай";
50 млрд сумов – на поддержку ННО, реализующих проекты по обучению и привлечению населения к предпринимательству.
А с начала 2022 года Агентством продвижения экспорта будут возмещены:
50% расходов транспортировки железнодорожным транспортом субъектов малого предпринимательства по доставке из других регионов республики оборудования и техники, необходимых для строительства предприятий, а также по поставке произведенной ими продукции с высокой добавленной стоимостью;
в полном объеме транспортных расходов местных экспортеров, осуществляющих деятельность в регионе Приаралья, связанных с транспортировкой до Каспийского моря при экспорте произведенной ими продукции с высокой добавленной стоимостью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала