Экономика

Почему ЕАЭС выгодно сотрудничать с Узбекистаном

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
С начала года товарооборот стран ЕАЭС с Узбекистаном вырос на 16% и достиг $7,8 млрд. Партнерство продолжает активно развиваться.
ТАШКЕНТ, 24 ноя – Sputnik. Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, отвечая на вопрос Sputnik Узбекистан о перспективах сотрудничества республики со странами-членами ЕАЭС, заявила, что в Комиссии рассчитывают на дальнейшую интенсификацию сотрудничества всех стран союза с Узбекистаном.
Этому, по словам Ии Малкиной, будет способствовать меморандум о взаимодействии между ЕЭК и правительством Узбекистана и план совместных мероприятий на 2021-2023 годы, подписанные в текущем году.
Эти документы создают дополнительную инфраструктуру для полноформатной реализации статуса государства-наблюдателя, обеспечивая систематизацию сотрудничества.
Помощник председателя Коллегии  ЕЭК  Ия Малкина - Sputnik Узбекистан
Ия Малкина
Помощник председателя Коллегии ЕЭК
Для ЕАЭС сотрудничество с Узбекистаном носит стратегическое значение, подчеркнула Малкина. На республику по итогам 2020 года пришлось около 2% всей внешней торговли ЕАЭС. Среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС, Узбекистан – второй после Украины торговый партнер государств Евразийского экономического союза.
В январе-сентябре текущего года товарооборот стран ЕАЭС с Узбекистаном вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 7,8 млрд долларов. Из них экспорт - 5,6 млрд долларов, импорт 2,2 млрд долларов.
В этом году ЕАЭС импортирует из Узбекистана преимущественно такие товары, как х/б пряжа, текстильная продукция, фрукты.
ЕАЭС экспортирует в Узбекистан пшеницу, лесоматериалы и подсолнечное масло.
Флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.10.2021
Экономика
РФ поможет Узбекистану разработать статбазу внешней торговли со странами-членами ЕАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала