Общество

Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины

CC0 / Pixabay / Мандарины
Мандарины - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Приближается Новый год — самый "вкусный" праздник, который сложно себе представить без салатов "Оливье", "Сельдь под шубой" и, конечно же, мандаринов. О пользе и вреде самого новогоднего фрукта читайте в материале Sputnik.
ТАШКЕНТ, 25 ноя - Sputnik. Родина мандарина — Китай, откуда фрукт распространился по всей Европе. В Поднебесной по сей день существует особая новогодняя традиция: гости дарят хозяевам два мандарина, а уходя, также получают в подарок два фрукта как особое пожелание процветания и богатства.
В России и СНГ сложно себе представить Новый год без мандаринов. Что же происходит в нашем организме, когда мы едим много цитрусовых?

Польза мандаринов

В мандаринах много полезных кислот, витаминов и минералов. А еще они настоящие природные антисептики. Зимой цитрусы восполняют недостаток витаминов и укрепляют иммунитет при помощи аскорбиновой кислоты.
Мандарин, как и любой цитрус, — незаменимый помощник в борьбе с простудой: чай с цедрой с легкостью разжижает мокроту и облегчает кашель. Оранжевый фрукт также эффективно снижает температуру.
Мандариновое масло славится своим расслабляющим и успокаивающим эффектом – снимает стрессы, улучшает сон и самочувствие организма в целом.
Несмотря на свою сладость, мандарины способствуют снижению веса и содержат мало калорий. Клетчатка и пектин улучшают пищеварение и обмен веществ в целом.

Вред мандаринов

Как и все цитрусовые, мандарины могут спровоцировать аллергию, поэтому не стоит есть их слишком много и давать детям младше трех лет, а кормящим женщинам стоит есть их с осторожностью, чтобы не спровоцировать реакцию у малыша.
"Аскорбинка", которая содержится во фрукте, может раздражать желудок, поэтому тем, кто страдает от язвы, повышенной кислотности и гастрита, стоит отказаться от мандаринов.
Также о фрукте стоит позабыть всем, кто страдает от гепатита, холецистита и нефрита: он может навредить вашей печени.
Сладкие мандаринки возбуждают аппетит, поэтому не стоит есть их тем, кто сидит на диете. Лучше лакомиться ими не на голодный желудок, а после сытной трапезы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала