Общество

Внедряется новая система развития плодоовощной отрасли

© pexels/Viktoria SlowikowskaПлодоовощная продукция
Плодоовощная продукция  - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
С 1 декабря 2021 года через Фонд господдержки сельского хозяйства производителям плодоовощной продукции начнут предоставлять льготные кредиты.
ТАШКЕНТ, 25 ноя — Sputnik. Власти Узбекистана внедрят в стране новую систему развития плодоовощных кластеров, дехканских и подсобных хозяйств, а также расширят оказание агроуслуг. Об этом стало известно в ходе видеоселекторного совещания президента.
Для реализации проекта с 1 декабря этого года через Фонд господдержки сельского хозяйства производителям плодоовощной продукции начнут предоставлять льготные кредиты. Отмечается, что между кластером, фермером и банком будет заключаться трехсторонний договор. Кредиты начнут выдавать клиентам сроком на один год по ставке 14% с льготным периодом шесть месяцев.
Плодоовощная ярмарка в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.01.2020
Экономика
Экспортерам плодоовощной продукции предоставят субсидии на обучение и маркетинг
Помимо этого, кластеры также получат доступ к 12-месячным "револьверным" кредитам для закупки продукции у населения. Они будут пользоваться средствами по мере необходимости и платить проценты по платежам только за период пользования кредитом. На эти цели планируется выделить два трлн сумов.
Кроме того, для создания малых интенсивных садов, виноградников и развития плодоовощеводства начнут предоставляться кредиты без залога до 100 млн сумов по льготной ставке 14% годовых. На это правительство намерено направить $100 млн средств международных финансовых институтов. К тому же половина расходов кластеров на страхование урожая фруктов и овощей от рисков будут возмещена из госбюджета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала