В мире

Ученые выявили, кто больше всех подвержен развитию деменции

© pexels/MART PRODUCTIONМРТ головного мозга
МРТ головного мозга - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Команда экспертов изучила маркеры повреждения мозга, называемые "гиперинтенсивностью белого вещества". Установлено, что они проявляются в виде ярких пятен на снимках мозга.
ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. Развитию деменции и хронической энцефалопатии чаще всего подвержены спортсмены контактных видов спорта, которые регулярно получают удары по голове. Об этом стало известно из исследования ученых Бостонского университета США, опубликованного в журнале Neurology.
Команда экспертов изучила маркеры повреждения мозга, называемые "гиперинтенсивностью белого вещества". Установлено, что они проявляются в виде ярких пятен на снимках мозга. В ходе проведенного анализа ученым удалось выявить связь между количеством зон гиперинтенсивности и проявлениями заболевания мелких сосудов.
Чашка с кофе Капучино. Логотип футбольного клуба Leicester City  - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.11.2021
Общество
Кофе против инсульта и деменции
Исследователи сопоставили данные вскрытия и МРТ испытуемых, которые занимались травмоопасной деятельностью. Они выяснили, что 90% людей при жизни были игроками американского футбола. Другие играли в обычный футбол и боксировали, или же были ветеранами армии. Отмечается, что большинство из них перед смертью страдали от деменции, а 71% – от хронической травматической энцефалопатии.
Ранее ученые из Геттингенского и Мюнхенского университетов в Германии обнаружили в крови особые биологические маркеры. Их повышенное содержание косвенно указывало на приближающуюся деменцию.
Деменцией называется приобретенное слабоумие. Это стойкое снижение познавательной деятельности с утратой некоторых ранее усвоенных знаний и практических навыков. Чаще всего такое состояние наблюдается у пожилых людей.
Во всем мире ежегодно медики регистрирует около 10 миллионов новых случаев деменции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала