Общество

В Узбекистане упрощается порядок установления инвалидности детей

© pexels/cottonbroДевочка в инвалидном кресле
Девочка в инвалидном кресле  - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Лицам с особенностями развития и анатомическими дефектами инвалидность устанавливается бессрочно без их участия.
ТАШКЕНТ, 29 ноя — Sputnik. В Узбекистане совершенствуется служба медико-социальной экспертизы и система установления инвалидности детям. Соответствующее постановление подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.
Главной целью документа является проведение в стране медико-социальной экспертизы граждан без излишней волокиты и бюрократических барьеров. К тому же ставится задача по устранению условий, порождающих коррупцию. Для этого планируется сформировать специальную электронную информационную систему.
Ноутбук - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.08.2020
Общество
Предпринимателям, создающим рабочие места для лиц с инвалидностью, помогут финансово
Отмечается, что с 1 декабря в случае отсутствия возможности у гражданина лично явиться в медико-социальную экспертную комиссию по состоянию здоровья, установление инвалидности проводится на выездном заседании, на дому или в стационаре по месту его лечения, а также через заочное освидетельствование.
Важно, что лицам с явными признаками инвалидности и анатомическими дефектами инвалидность устанавливается бессрочно без их участия.
Кроме того, в справках об инвалидности вносятся рекомендации по профессиям, согласно которым лица с инвалидностью могут осуществлять трудовую деятельность.
На первом этапе в Ташкенте с 1 августа 2022 года также внедряется новая электронная информационная система "Медико-социальная экспертиза" по принятию на учет и проведению освидетельствования лиц с инвалидностью.
С 1 января 2023-го данную систему планируется полностью внедрить во всех остальных регионах республики.
Наряду с этим предусмотрено создание во всех областях специальных педиатрических медико-социальных экспертных комиссий. Они будут устанавливать инвалидность у детей до 18 лет.
Мать с младенцем - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.03.2019
Общество
Социальные пособия получат все матери детей с инвалидностью
Кроме того, в Узбекистане со следующего учебного года на основе международных образовательных стандартов усовершенствуют учебные программы магистратуры, клинической ординатуры, переподготовки и повышения квалификации специалистов медико-социальной экспертизы, реабилитологии, здравоохранения, социальной и профессиональной реабилитации.
В настоящее время правительство разрабатывает проект поэтапного перехода на социальную модель установления инвалидности с привлечением технического содействия Программы развития ООН, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала