Общество

Число больных ВИЧ в стране растет – эксперты центра по борьбе со СПИДом

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкЛаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус в центре по профилактике и борьбе со СПИДом
Лаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус в центре по профилактике и борьбе со СПИДом - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Более 40 тысяч людей в Узбекистане живут с ВИЧ. Число новых пациентов не стремительно, но увеличивается, сообщают в Республиканском центре по борьбе со СПИДом.
ТАШКЕНТ, 2 дек - Sputnik. Первого декабря во всем мире отмечали День борьбы против СПИДа. В Республиканском центре по борьбе со СПИДом рассказали Sputnik Узбекистан, как обстоят дела с заболеваемостью в Узбекистане.
Официально в стране зарегистрированы 42 425 граждан, живущих с ВИЧ. Из них 2 291 человека (57,5%) – это мужчины, а 1 692 (42,5%) – женщины.
Ситуацию с распространением ВИЧ в Узбекистане удалось стабилизировать, однако число новых больных растет, пусть и не стремительно, отмечают эксперты Центра.

"При анализе случаев ВИЧ-инфекции по путям передачи, установлено, что 74,2% заражений - половой путь, через кровь заразились 18,2% человек, от матери к ребенку вирус передался в 0,3% случаев", - рассказали они.

Для борьбы с болезнью в Узбекистане развивают меры профилактики и диагностики вируса иммунодефицита человека. Например, с 2013 года в центре работают мультидисциплинарные команды (МДК). Их цель – оказать психосоциальную поддержку людям, узнавшим, что они больны ВИЧ.
Кроме этого, весной текущего года Министерство здравоохранения Узбекистана запустило мобильную клинику и мобильную лабораторию. Это медицинские комплексы, оснащенные современным оборудованием, системой вентиляции и отоплением. В них можно пройти диагностику, тестирование и профилактический осмотр.
Мобильная клиника, к слову, создана на базе КАМАЗ и передана в дар Узбекистану – проект финансируется правительством России, отмечают в Центре по борьбе со СПИДом.
Все консультации добровольны и строго конфиденциальны. Регистрация потенциальных пациентов происходит с соблюдением анонимности – участник осмотра просто получает специальный идентификационный код.
Мобильные модули позволили увеличить число людей, обращающихся в службы консультирования и тестирования на ВИЧ. Это в свою очередь не только увеличило выявляемость заболевания, но и помогает своевременно оказывать соответствующие медицинские услуги, уточняют в центре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала