Миграция

Какие льготы получат мигранты от вступления Узбекистана в ЕАЭС — список

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на строительной площадке
Рабочий на строительной площадке - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мигранты получат такой же доступ ко всем услугам социального обеспечения, как и граждане страны пребывания.
ТАШКЕНТ, 3 дек — Sputnik. Что изменится в жизни трудовых мигрантов в России после принятия новых документов? Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алтынай Омурбекова рассказала, что выиграют мигранты из Узбекистана, если республика вступит в ЕАЭС.
По ее словам, граждане получат все те преференции, которые имеют приезжие из других стран-"пятерки". Спикер назвала наиболее значимые из них:
нераспространение квот по защите национального рынка труда;
автоматическое признание документов об образовании, за исключением четырех специальностей — фармацевтическая, медицинская, юридическая и педагогическая. По двум последним сегодня уже подготовлены поправки для внесения в договор о ЕАЭС. Возможно, до конца года они будут приняты;
обязательное страхование на случай нетрудоспособности. Трудящиеся получат такой же доступ ко всем услугам социального обеспечения, как и граждане страны пребывания, в том числе скорая медицинская помощь для мигрантов и членов их семей будет предоставляться на безвозмездной основе.
Жительница Крыма получает пенсию в почтовом отделении  - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.12.2019
В мире
Кабмин РФ одобрил проект соглашения о пенсиях трудящимся на территории стран ЕАЭС
Узбекистан и ЕАЭС

ЕАЭС функционирует с 2015 года. В состав экономического объединения входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан.

Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре 2020-го.

В мае президент Шавкат Мирзиёев в рамках Высшего Евразийского экономического совета заявил, что Ташкент готов к тесной работе с Евразийским банком развития для реализации совместных проектов с участниками союза.

В Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана заявили о намерении открыть в республике представительство ЕАБР до конца 2021-го.

Лента новостей
0