Экономика

У хокимов появятся новые помощники — за что они будут отвечать

CC BY 2.0 / Joel Bombardier / baksheeshДокументы в руках
Документы в руках  - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Что войдет в должностные обязанности помощников хокима и от чего будет зависеть его зарплата — в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 4 дек — Sputnik. Шавкат Мирзиёев поручил обеспечить занятость населения и сократить бедность в махаллях. С этой целью был подписан профильный указ.
Основной акцент в документе — на оказание финансового содействия предпринимательским инициативам. Будут внедрены инструменты целевой финансовой поддержки и госуслуг непосредственно на уровне махалли.
С начала следующего года у хокимов районов (городов) появятся помощники по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности в каждом населенном пункте и махалле.
Решено также создать Агентство по работе махаллабай и развитию предпринимательства. Ведомство начнет действовать при Минэкономразвития на базе Агентства по развитию предпринимательства. Региональные управления новой структуры станут рассматривать обращения предпринимателей на местах.
В районных хокимиятах также появятся центры по работе махаллабай и развитию бизнеса на базе приемных премьер-министра Узбекистана по рассмотрению обращений предпринимателей.
Кроме того, в течение одного года при агентстве будет действовать Штаб по работе махаллабай. Туда направят заместителей руководителей Центрального банка, Минтруда, Мининвестиций и внешней торговли, Минфина, ГНК и ТПП. Это будет их годовая служебная командировка, а от исполнения всех других обязанностей их освободят.

Как работает механизм финансирования

Для поддержки деятельности помощников хокимов создадут специальный фонд. Источниками его финансирования в 2022 году станут:
кредиты, выделяемые в рамках программ развития семейного предпринимательства – 10 триллионов сумов;
средства, выделяемые для обеспечения занятости, самозанятости и налаживания предпринимательской деятельности населения, – 1 218 миллиардов сумов, в том числе:
- субсидии и кредиты для безработных из Госфонда содействия занятости – 785 миллиардов сумов, на их обучение – 210 миллиардов сумов;
- расходы по привлечению безработных к оплачиваемым общественным работам из Фонда общественных работ – 222 миллиарда сумов;
субсидии, выделяемые за счет Фонда поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, – 50 миллиардов сумов;
средства, предусматриваемые на улучшение инфраструктуры махаллей, на основании рекомендаций помощников хокимов – 250 миллиардов сумов;
средства фондов "Саховат ва кўмак", "Аёллар дафтари" и "Ёшлар дафтари" – 851 миллиард сумов.
При этом зарплату помощников хокимов установят соразмерно количеству домов (квартир) в закрепленных махаллях:
с количеством домов (квартир) от 501 до 1 000 – в 6,5-кратном размере минимальной оплаты труда;
с количеством домов (квартир) более 1 000 – в 7-кратном размере минимальной оплаты труда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала