Видео

Два юбилея Галины Мельниковой: знаменитая диктор рассказала о жизни в эфире и за кадром

Подписаться на
В интервью Sputnik Галина Мельникова поведала о том, как случайно попала в профессию и осталась верна ей на всю жизнь, о поездке в Беслан, о своем последнем эфире на телевидении в качестве диктора.
Галина Мельникова – представитель первого поколения дикторов узбекского телевидения. На ее прямых эфирах выросло несколько поколений зрителей. В этом году народная артистка Узбекистана отмечает сразу два юбилея: 23 декабря ей исполнится 85; кроме этого, 65 лет назад состоялся ее первый прямой эфир.
Галина Витальевна признается, что не очень любит свой праздник, поэтому с большим удовольствием рассказывает о профессиональной жизни, а также о благотворительности, которой занимается с 1993 года. Однако в этот возраст не верят ни ее поклонники, ни она сама.
У нее всегда молодые глаза, доброжелательный взгляд и такая же улыбка. А возраст – лишь цифры в паспорте. Галина Витальевна ведет активный образ жизни, участвует в общественной жизни города. До сих пор вести важные государственные мероприятия доверяют только ей.
На телевидении будущая звезда прямого эфира оказалась случайно. Будучи студенткой второго курса мединститута ее пригласили на конкурс – сразу на третий тур. Его она успешно прошла. Позже узнала, что первоначально в отборе участвовало порядка 700 человек.
Тогда в доме Мельниковых телевизора не было, как и не было представления о профессии у самой девушки. Юная Галина даже не предполагала, что это станет делом всей ее жизни.

"Первая телевизионная передача состоялась 6 ноября 1956 года, а 26 декабря я уже была в прямом эфире", — вспоминает диктор.

А через несколько десятилетий музыковед Инесса Гульзарова посвятит ей монографию "Живой символ эпохи". Книга издана при поддержке "Россотрудничества" в Узбекистане.

"Мельникову в числе других, прошедших конкурсный отбор, учили мастерству чтения, поведению перед камерой, вводили в мир телевизионной журналистики. С этого времени в Узбекистане стала создаваться и формироваться своя школа дикторов телевидения, — пишет о Галине Витальевне музыковед. – Уроки начинающим специалистам поначалу давали дикторы радио Кадыр Максумов, Туйгуной Юнусходжаева, Михаил Азатьян, Владимир Зорин. Позже их курировали и московские телевизионщики".

На протяжении всех этих лет в эфире с Галиной Витальевной происходили самые разные ситуации: от забавных до драматических и даже трагических. И каждый раз она выходила в прямой эфир так, что никто и не догадывался о ее состоянии. Например, одну из программ, которую нужно было вести со цены концертного зала, пришлось записывать с температурой 39. А во время последнего эфира (в 2016 году) случился обширный инфаркт у коллеги, одного из самых известных дикторов Абдумумина Утбосарова. Это была запись новогоднего поздравления от президента. Сразу после Мельниковой он должен был записывать эфир на узбекском языке, который, к слову, записывали заранее, 30 декабря.

"Я тогда не знала, что это мой последний эфир. Вечером позвонили и сказали, что будет перезапись, потому что решили изменить какую-то фразу. Абдумумин заехал за мной утром 31 декабря, и мы поехали в студию. Пока устанавливали свет, он сидел от меня на расстоянии четырех метров, читал свой текст. Вдруг я заметила, что он тяжело дышит", — рассказывает Галина Мельникова.

Три курса мединститута не прошли напрасно: Галина Витальевна до сих пор может оказать квалифицированную первую помощь. Вспоминает, что приложила все усилия, чтобы спасти коллегу. Пока шла запись, диктор все время думала о коллеге, как же он будет записываться. Во время ее записи его увезли в больницу, но по дороге он скончался. Галина Витальевна вспоминает об этом со слезами на глазах.
Печальные воспоминания у Галины Витальевны вызывает и ее первый брак – с отцом ее единственного сына. Как она признается, семейная жизнь разделилась на две половины – прямо противоположные. Спустя более 20 лет совместной жизни брак окончательно распался. Будучи заботливой женой и матерью, она больше не могла выносить неуважительное отношение к себе со стороны мужа.

"Он был из трудной семьи. Очень красивый, но с какой-то внутренней раной. Помимо вредных привычек, появилась зависть к повышенному ко мне вниманию. Я терпела, плакала, жизнь была невыносимой. Но на следующий день я должна была быть в эфире и нести людям радость", — рассказывает Галина Мельникова.

Спустя семь лет после развода жизнь преподнесла ей второй шанс обрести счастье. В жизни Галины Витальевны появился Саркис Калустьян — любимый мужчина, верный друг, ставший ее вторым супругом. Он работал начальником следственного управления Узбекистана.

"В первом браке я промучилась 26 лет, во втором — у меня 26 лет счастливой жизни. Бог отблагодарил меня за мое терпение", —вспоминает она.

К сожалению, Сержика Вартановича – так ласково называла мужа Галина Мельникова — не стало 6 лет назад.
В монографии, посвященной Галине Витальевне, представлены редкие фотографии: ее родителей – Натальи Александровны и Виталия Петровича, со съемок прямого эфира и интервью с выдающимися советскими деятелями культуры, искусства и науки, со времен учебы в Ташкентской медицинской академии, из поездки в Беслан, с сыном Германом. Но нет там фотографии еще одного родного для нее человека – внука Максима. Сегодня он живет в Москве и занимается IT-технологиями.
Галина Мельникова имеет высокие государственные и международные награды. Среди них — орден "Дустлик" ("Дружба"), медаль Пушкина (в частности, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей), звание народной артистки Узбекистана. Но по ее признанию, особое значение для нее имеет высокая христианская награда — медаль ордена Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца за заслуги в благотворительности.
Награду вручил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий.
Чем сегодня наполнена жизнь выдающегося диктора узбекского телевидения, как проходила подготовка к прямым эфирам, почему Галина Мельникова решила поехать в Беслан и многом другом – смотрите в видеоинтервью Sputnik.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала