Колумнисты

Как румынские "партизаны" уничтожили запасы топлива Пентагона

© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащие подразделения cухопутных войск США
Военнослужащие подразделения cухопутных войск США - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Хищением топлива в промышленных масштабах Румыния задолго до вооруженного конфликта подорвала боевой и ресурсный потенциал Пентагона, авторитет НАТО и репутацию причерноморских союзников США.
ТАШКЕНТ, 14 дек — Sputnik. На крупнейшей румынской авиабазе, где постоянно дислоцируется эскадрилья разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper и вахтовым методом присутствует пилотируемая ударная авиация ВВС США, обнаружено хищение топлива на 2 млн долларов.
По американским ценам (1 литр бензина = 98 центов), получается около 2 млн литров, или целый товарный состав – 23 железнодорожных цистерны. Если считали по румынским ценам, то украдено топлива примерно на 40% меньше.
Как бы то ни было, мы наблюдаем впечатляющий итог "боевого взаимодействия" Румынии и США в Черноморском регионе – на переднем крае противостояния с Россией.
Пентагон 13 декабря подтвердил хищение стратегического запаса топлива на 2 млн долларов на крупнейшей румынской авиабазе имени Михаила Когэлничану, где с января 2021 года постоянно дислоцируются самолеты и беспилотники ВВС США, а также механизированный батальон и вертолетная эскадрилья 1-й пехотной дивизии ВС США.
При этом министр обороны Румынии Василе Дынку обвинил в пропаже американцев – мол, небрежно хранили, без учета национальной культуры.
США намерены наращивать военное присутствие в Румынии (включая истребители F-35, способные нести термоядерные бомбы B-61). Бухарест планирует до 2040 года потратить около 2,5 млрд евро бюджетных средств на модернизацию объекта "Михаил Когэлничану", здесь видится большой простор для "культурного развития".
В строительство и модернизацию военных объектов США и НАТО на территории Румынии американцы вкладывают сотни миллионов долларов.
Самые крупные – позиционный противоракетной обороны Aegis Ashore в Девеселу и авиабаза имени Михаила Когэлничану в 12 км от Черноморского побережья и в 400 км от российского Севастополя.
С учетом "национальной культуры", сохранность инвестиций и арсеналов не гарантируется. Самолеты, бронетехника и дизель-генераторы Пентагона могут остаться без топлива, а ракеты ПВО-ПРО – без электроники (там высокое содержание драгоценных металлов).
Непредсказуемое натовское "железо" может попросту упасть на голову мирным жителям соседних стран – Молдовы и Украины. Ситуация тем более вероятная, что Румыния покупает списанные Норвегией истребители F-16 – 32 единицы за 354 млн евро плюс 100 млн евро на логистику.
Кто виноват
Вопреки мнению министра обороны Румынии, американское расследование пришло к выводу, что дизельное топливо с 2017 года похищали румынские граждане.
База интегрирована с территорией международного аэропорта имени Михаила Когэлничану, это упрощало "бизнес" злоумышленников. Однако здесь возникают вопросы не только о мерах безопасности на военном объекте.
С какой целью на военной базе накоплены огромные запасы дизельного топлива? Готовится бронетанковый бросок "Бухарестской девятки" НАТО на Москву, или Пентагон планирует ввести весь 5-й флот ВМС США в Черное море для захвата Севастополя?
На фоне организованной Соединенными Штатами в 2014 году "украинской проблемы" Пентагон изучает варианты переброски дополнительных войск в Восточную Европу.
Якобы на случай обострения, но этот надуманный предлог может реально ускорить милитаризацию Черноморского региона, значительно снизить безопасность Румынии и сопредельной Молдовы, которые и без того методично превращаются коллективным Западом в линию фронта с Россией.
НАТО методично прощупывает российскую систему ПВО, пытаясь обнаружить уязвимости и безопасные "коридоры" – еженедельно у границ РФ фиксируются десятки самолетов-разведчиков.
Над Черным морем слишком часто появляются американские стратегические бомбардировщики В-1В и В-52, которые поднимаются в небо с эродромов в Великобритании, Италии, Румынии, Германии, Греции.
В ходе телефонного разговора 13 декабря с британским премьером Борисом Джонсоном российский президент Владимир Путин заявил об активном военном "освоении" территории Украины странами НАТО. То есть напомнил: угрозы безопасности России бумерангом вернутся Западу.
Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов ранее (9 декабря) деликатно предупредил Румынию и Польшу, в каких случаях они будут уничтожены первыми. В постоянной готовности к боевому применению находятся свыше 95% пусковых установок наземных стратегических ядерных сил РФ.
Активность Пентагона и размещение в Восточной Европе высокоточных ударных вооружений США (ракет, беспилотников, истребителей-невидимок) угрожает Причерноморским странам гораздо больше, чем виртуальная "российская агрессия".
Расширение НАТО (читай – военного протектората США) на восток бессмысленно, как и само существование антисоветского военного блока. Для оправдания многомиллиардного бюджета Брюсселю и Вашингтону приходится периодически создавать проблемы соседям, чтобы затем годами их не решать, терпеть неизбежное поражение, и "героически" эвакуироваться на финише "миссии".
Напомню, в последние годы объединенные войска и силы НАТО не выполнили поставленных задач в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. И сегодня потерпевшие военное поражение в борьбе с талибами* "партнеры" готовятся повторить "подвиг" на Украине, и "приструнить" ракетно-ядерную сверхдержаву.
Возможно, безрассудная активность маскирует "смерть мозга", но не отсутствие перспектив альянса в Черноморском и любом другом регионе вблизи российских границ.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Читайте также
Почему плавмастерская "Донбасс" не вышла в Черное море
Натовские "сдерживатели" идут к психологам после встреч с русскими
США прогнозируют гибель своих солдат в Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала