Общество

Государство поддержит развитие плодоовощеводства

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкОвощи
Овощи - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Переработчикам, хранителям и экспортерам плодоовощной продукции будут выделяться "револьверные" кредиты для пополнения оборотных средств.
ТАШКЕНТ, 16 дек — Sputnik. Президент подписал постановление, предусматривающее меры государственной поддержки сферы плодоовощеводства, а также развитию системы кластера и кооперации в отрасли.
Основной целью документа является интегрирование производства, переработка, хранение и реализация (экспорт) плодоовощной продукции.

Льготные кредиты садоводам

С 1 января 2022 года за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства через коммерческие банки планируется выделять кредиты для выращивания фруктов, винограда, овощей, картофеля, бахчевых культур, зелени и лекарственных растений, бобовых и масличных культур сроком на 1 год с льготным периодом 6 месяцев.
Сумма кредита составит до 50% от стоимости урожая по ставке 14% годовых (в том числе маржа банка – 2%).
Кроме того, по такой же ставке переработчикам, хранителям и экспортерам плодоовощной продукции будут выделяться "револьверные" кредиты для пополнения оборотных средств.

Субсидии экспортерам

С 1 марта 2022 года плодоовощеводческим кластерам и фермерским хозяйствам при наличии экспортного контракта возмещаются 50% страховой премии, уплаченной при использовании услуги страхования рисков урожая плодоовощной продукции, но не более 1% страховой суммы. При этом страховая сумма не должна быть менее 70% от стоимости урожая, застрахованного от риска.
Наряду с этим, плодоовощеводческим кластерам компенсируют 50% расходов на привлечение квалифицированных агрономов, энтомологов, лабораторных специалистов из-за рубежа (не более $1 тысячи на одного специалиста в месяц).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала