Экономика

Аэропорты разрешат продавать частникам — проект постановления

© SputnikВ аэропорту Ташкента открылся новый зал вылета
В аэропорту Ташкента открылся новый зал вылета - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно проекту документу, эффективные аэропорты будут продаваться единым лотом с малопропускными.
ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Антимонопольный комитет разработал проект постановления президента "О мерах по устранению барьеров в конкурентной среде и расширению направлений предпринимательской деятельности".
Документ предусматривает с 1 июля 2022 года постепенную продажу частникам госдолей в аэропортах, производителях электроэнергии, предприятиях дорожного строительства, теплоснабжения, реализации нефтепродуктов.
Разработали и план мероприятий на 2022-2026 годы, по завершении которых планируется окончательно отменить эксклюзивные права монополий и, таким образом, привлечь частный сектор в эти отрасли экономики.
Согласно проекту документу, эффективные аэропорты будут продаваться единым лотом с малопропускными.
На основе открытых тендеров частные компании будут привлекаться к предоставлению "хэндлинговых" услуг (техническое обслуживание самолетов, бортовое питание, сортировка и подготовка грузов и т. д.), а также услуг по дозаправке самолетов в аэропортах, находящихся в государственной собственности.
Частному сектору разрешать заниматься покупкой, переработкой, продажей и подготовкой лома и отходов цветных металлов. При этом будет ликвидирован единый орган, регулирующий данную деятельность.
Кроме того в районах, где услуги центрального отопления и горячего водоснабжения недоступны или экономически неэффективны осуществят переход на локальные системы.
Энергогенерирующие предприятия будут поэтапно приватизированы и перейдут на рыночные механизмы формирования тарифов на электроэнергию.
Антимонопольном комитет в течение двух месяцев разработает новый порядок регулирования отраслей естественных монополий и субъектов, которые не являются естественными монополиями по основному виду деятельности.
Лента новостей
0