В мире

Каковы пять главных симптомов "омикрона" — ученые

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкШприц
Шприц - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Ученые выявили пять главных симптомов, свидетельствующих, что человек заболел новым штаммом коронавирусной инфекции.
ТАШКЕНТ, 21 дек – Sputnik. Исследователи британской компании ZOE, которая разрабатывала приложение ZOE COVID Study для отслеживания коронавируса, изучили симптомы людей, у которых в октябре обнаружили коронавирус, а затем сравнили их с симптомами заболевших в декабре, когда появился штамм "омикрон".
Таким образом ученые смогли выявить пять симптомов, которые сигнализируют, что человек заболел новым штаммом коронавируса.
Первый симптом — головная боль пульсирующего или давящего характера. Причем головная боль, свойственная при омикрон-штамме, возникает не в одной области головы, а по обеим сторонам и длится более трех дней.
Вторым признаком является насморк, который встречался у 60% пациентов. Однако считать его прямым симптомом нового штамма можно условно, поскольку он характерен и для других сезонных заболеваний, точно так же, как и третий признак — частое чихание.
Четвертый симптом — боль в горле. Она похожа на ту, что возникает при ларингите. Такая боль не является сильной и длится не более пяти дней. Чаще она встречается у взрослых в возрасте 18-65 лет.
Пятым симптомом штамма "омикрон" является сухой кашель, который длится около четырех-пяти дней.
"Больше всего симптомы "омикрона" похожи на легкий вариант "дельты", который мы наблюдаем у вакцинированных людей", — говорит руководитель проекта ZOE COVID Study профессор Тим Спектор.
По мнению ученого, поэтому отличить "омикрон" от простуды весьма сложно, и если человеку кажется, что он простудился, то лучше пройти тестирование, а не заниматься самолечением.
Эксперты говорят, что лучший способ защитить себя от "омикрона" — частое тестирование, социальная дистанция, ношение маски и ревакцинация.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала