Видео

Видео: "С детства люблю космос" — уроженка Ташкента может отправиться на Марс

Подписаться на
Анастасия Степанова родилась и выросла в Ташкенте, выучилась на журналиста в МГУ, а затем решила изменить свою жизнь и участвовать в космических экспериментах. Подробности – в эксклюзивном интервью Sputnik Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 21 дек – Sputnik. На прошлой неделе в Ташкент прилетела Анастасия Степанова – инженер Института медико-биологических проблем Российской академии наук и участница международных космических экспериментов.
Дело в том, что Анастасия родом из Ташкента – здесь она училась в школе и стала интересоваться космосом. Правда, родной дом, как признается сама, узнала не сразу. Все из-за масштабного строительства.

"Последний раз в Ташкенте была в 2007 году, и теперь чувствую себя туристом, — говорит Анастасия. — Город стал более динамичным, даже небоскребы какие-то строят. Он приятно удивил".

По первому образованию Анастасия – журналист. Во время учебы в московском МГУ имени Ломоносова ее любимым предметом стала "Космическая журналистика". В итоге девушка решила выучиться на инженера и пойти на второе высшее – так она стала специалистом в области машиностроения и робототехники в МГТУ имени Баумана.
Сейчас Анастасия Степанова участвует в исследованиях на космических станциях, которые имитируют полеты в космос. Например, в рамках одного эксперимента она провела девять дней в специальном наземном экспериментальном комплексе.
К слову, у Института медико-биологических проблем есть собственный наземный экспериментальный комплекс, спроектированный еще советскими учеными во второй половине 1960-х годов.
Это уникальная платформа, предназначенная для моделирования исследований космических полетов. Здесь созданы специальные условия изоляции и поддерживается стабильная окружающая среда с помощью локальных систем жизнеобеспечения.

"Все системы расположены снаружи. Экипаж, находящийся внутри, не может самостоятельно их контролировать. Поскольку модуль очень большой, то там постоянно нужно что-то улучшить, отремонтировать, продумать", — объясняет инженер.

Сейчас Анастасия участвует в эксперименте, который предполагает, что в будущем она сможет отправиться в экспедицию на Марс. Родившись в Узбекистане, ныне живя в России и мечтая улететь на другую планету, Степанова говорит о себе коротко: "Я – человек мира". Но некоторые узбекские привычки останутся с ней навсегда, утверждает девушка.
Какая узбекская черта присутствует в характере Анастасии Степановой? Что самое сложное в изоляции в рамках космических экспериментов? И почему ей нравится читать лекции в "Роскосмосе"? Ответы на все эти вопросы смотрите в интервью на YouTube-канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала