Общество

Людям с инвалидностью помогут с работой и выдадут субсидии

© CC0 / Unsplash / Steven HWGЖенщина в инвалидном кресле
Женщина в инвалидном кресле - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Субсидии выделяются в размере до 50 БРВ по заявке каждого представителя молодежи с инвалидностью.
ТАШКЕНТ, 22 дек – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев распорядился принять меры по всесторонней поддержке лиц с инвалидностью, оказанию содействия их занятости и дальнейшему повышению социальной активности.
С 1 января 2022 года работодателям, принявшим на работу людей с инвалидностью (за исключением бюджетных организаций, госпредприятий, юрлиц с госдолей 50 и более процентов), за счет средств Фонда содействия занятости на каждого работника в течение шести месяцев ежемесячно предоставляется субсидия в 1,5-кратном размере базовой расчетной величины (БРВ).
Наряду с этим государственным заказчикам разрешено заключать с юрлицами, единственными участниками которых являются общественные объединения лиц с инвалидностью, прямые договоры на приобретение произведенной ими продукции.

Молодежи с инвалидностью — субсидии

Агентство по делам молодежи будет ежегодно выделять субсидии молодежи с инвалидностью (до 500 лиц) за счет средств Фонда поддержки государственной молодежной политики на следующие направления:
для покрытия расходов на профобразование, обучение информационным технологиям, общеобразовательным дисциплинам и иностранным языкам, а также транспортных расходов и расходов на проживание;
для приобретения оборудования и орудий труда лицам, получившим образование и зарегистрированным в качестве предпринимателя или самозанятого лица.
Субсидии выделяются в размере до 50 БРВ по заявке каждого представителя молодежи с инвалидностью.
С 1 мая 2022 года будет запущена электронная платформа "Социальная услуга", которая включает данные лицах с инвалидностью. С помощью платформы будет осуществляться онлайн-прием обращений для получения медицинских, психологических консультаций.

Социальные проекты будут поощряться

С 2022 года регулярно среди лиц с инвалидностью будут проводиться республиканские конкурсы по нижеследующим номинациям:
Минэкономразвития – "Лучший социальный проект";
Торгово-промышленной палатой – "Лучший предприниматель";
Министерством высшего и среднего специального образования – "Лучший студент";
Министерством туризма и спорта – "Лучший спортсмен";
Министерством культуры – "Лучший книголюб";
Министерством занятости и трудовых отношений – "Лучший работодатель".
Результаты конкурсов ежегодно публикуются накануне 3 декабря – Международного дня инвалидов, победители конкурсов поощряются единовременной денежной премией в 100-кратном размере БРВ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала