Общество

Российский вуз начал продавать электричество Ташкенту

© АО "РЭС"АО "РЭС" начала закупку электроэнергии у юр. лиц
АО РЭС начала закупку электроэнергии у юр. лиц - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Солнечная электростанция вуза способна вырабатывать в среднем 220 тыс. кВт*ч электроэнергии. Ее мощность покрывает личные потребности, а излишки направят городу.
ТАШКЕНТ, 22 дек – Sputnik. АО "Региональные электрические сети" (РЭС) подписало договор с Ташкентским филиалом Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева на закупку электроэнергии, вырабатываемой солнечной электростанцией вуза.
Как отмечается, установленная в филиале станция мощностью 100 кВт полностью покрывает потребности Университета в электроснабжении. Исходя из этого, принято решение продавать излишки, и во вторник подписан договор с АО "Ташкентское городское предприятие электрических сетей".

"Таким образом вырабатываемая в учебном заведении электроэнергия начнет закупаться предприятиями электрических сетей через современные приборы, подключенные к автоматической системе учёта и контроля электроэнергии АСКУЭ", — уточняется в сообщении пресс-службы РЭС.

Солнечная электростанция введена в эксплуатацию в феврале текущего года. Ее площадь 1200 кв. м. Она состоит из 288 разработанных в республике солнечных панелей, каждая мощностью 350 Вт. В год способна вырабатывать в среднем 220 тыс. кВт*ч, а за предусмотренный срок эксплуатации в более чем 25 лет производит 5 млн кВт*ч.
Ранее сообщалось, что Ташкентские городские электросети впервые закупили электричество у обычного жителя. Рахимжон Расулов у себя дома в Яккасарайском районе Ташкента установил небольшую солнечную фотоэлектрическую станцию мощностью 6 кВт, что и позволило ему начать продавать излишки вырабатываемой энергии государству.
В Минэнерго отметили, что подобные соглашения может заключить каждый, у кого работают частные солнечные установки мощностью до 1 МВт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала