Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Что едят на счастье в разных странах: пять блюд

© FB / BarbarestanГрузинская кухня и красное вино
Грузинская кухня и красное вино - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
В каждой стране — свои новогодние традиции, свои хитрости на кухне и особые церемонии приготовления к самому волшебному празднику года.
Во всех странах на праздничном столе должны быть особенные блюда, приносящие счастье и удачу. У каждого народа свои гастрономические талисманы. Но никто не против того, чтобы смешать традиции и расширить географию застолья. Самое вкусное из Чехии, Италии, Великобритании, Испании и Греции — в материале РИА Новости.
Ян Гецман, шеф-повар чешского ресторана и пивоварни в Москве рассказал, что в Чехии традиционное рождественское блюдо — запеченный карп.
К нему обязательно подают сытный картофельный салат. Но все чаще готовят и запеченную утку, в некоторых регионах — гуся. И это настоящий праздник чревоугодия. Птицу фаршируют по-разному: яблоками, рисом, грибами, картофелем, черносливом, апельсинами и кашей. Также используют разные специи. Но будьте аккуратны! Пару лет назад одна бабушка перепутала майоран с марихуаной и сдобрила ею утку. На больничной койке оказались все члены семьи, кроме одного, который принимал коноплю в лечебных целях. Вместе с врачами приехали полицейские и возбудили уголовное дело. Такое вот Рождество: хоть плачь, хоть смейся!
А филолог, журналист и автор книг по гастрономии Грузии Тинатин Мжаванадзе рассказал, что главным новогодним блюдом в Грузии давным-давно стало сациви.
Но почему его готовят на праздник, понятно: оно считается дорогим, роскошным и трудоемким в приготовлении.
Несколько веков подряд в каждой семье обязательно сравнивали специи, вкусы, технологии и спорили о настоящем и единственно правильном рецепте.
Сейчас все не так строго. Сациви можно заменить на более легкий вариант орехового соуса: харчо с курицей или бажэ, допускается кролик или даже рыба — осетр или камбала. Однако если все делать по правилам, то только индейка, а готовка растянется на весь день.
Шеф-повар итальянского бара-ресторана Павел Анн поделился, что рагу в Италии - это одно из главных зимних блюд.
У каждого шефа и каждой хозяйки свой фирменный рецепт: из овощей, бобов, мяса и даже из морепродуктов. А на Сицилии в Рождество традиционно готовят рагу из козленка. Обязательно с вином и душистыми травами, в которых мясо долго тушится, пока не станет нежным и ароматным. В сочетании с домашней пастой получается очень сытно.
Гид по Барселоне, знаток испанской кухни и ее традиций Марина Дутова рассказала, что день трех королей (la Cabalgata de los Reyes Magos) — самый любимый и долгожданный праздник в Каталонии — отмечают 6 января. Именно тогда, а не в новогоднюю ночь, здесь принято дарить подарки.
И все обязательно едят пирог роскон-де-рейес (Roscón de Reyes). Его выпекают в форме круга из сдобного теста с добавлением апельсиновой эссенции и украшают цукатами, орешками и сахаром. Разноцветные засахаренные фрукты символизируют драгоценные камни в королевской короне. В тесто прячут фигурку короля или монетку, а также фасолину. Едят этот десерт так: один человек уходит в другую комнату, чтобы нарезать нужное количество кусков, по числу собравшихся за столом. Поскольку он может знать, где главный приз, свой кусок пирога берет последним. Счастливчику, которому досталась фигурка короля, торжественно надевают корону, поют песню и назначают королем праздника. А тот, кому попалась фасолина, должен оплатить роскон в следующем году.
Шеф-повар ресторана греческой кухни в Москве Янис Хрисохоидис рассказал, что в Греции на Рождество традиционно пекут печенье курабьедес.
В утро сочельника детишки ходят по домам и поют колядки, за это хозяйки угощают их сладостями и дают мелкие деньги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала