Экономика

АЭС в Узбекистане окупится при любой стоимости – посол России

© Sputnik / Рамиз БахтияровМакет АЭС
Макет АЭС  - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Мальгинов отметил, что есть страны, которые не хотели бы претворения этого проекта в жизнь – в частности, потому что Узбекистан выбрал российского партнера.
ТАШКЕНТ, 27 дек — Sputnik. Атомная электростанция, строительство которой стартует в следующем году в Джизакской области, окупится при любой стоимости. С таким заявлением выступил посол России в Узбекистане Олег Мальгинов на ежегодной отчетной пресс-конференции в Ташкенте.

"Этот проект будет двигаться спокойно. Мы исходим из того, что процесс будет решаться конструктивно и в интересах всех государств Центральной Азии. Сколько бы денег ни ушло на ее строительство, она будет окупаться. Главное, чтобы он удовлетворял энергетическим требованиям Узбекистана".

Директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками Олег Мальгинов - Sputnik Узбекистан
Олег Мальгинов
Посол России в Узбекистане
Глава дипломатического представительства напомнил: сейчас проект по возведению АЭС в республике реализуется пока только на экспертном уровне экспертов. Так, обсуждается вопрос, какой тип реакторов выбрать для будущей станции.
В то же время, продолжил посол, есть страны, которые не хотели бы претворения этого проекта в жизнь – в частности, потому что Узбекистан выбрал российского партнера.
Напомним, в начале сентября 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.
"Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Он должен быть введен в эксплуатацию к 2030 году. Уже определена приоритетная площадка для строительства АЭС, расположенная вблизи озера Тузкан в Джизакской области.
У России — солидный опыт возведения АЭС, конкурентные цены и есть примеры крупных проектов:
"Росатом" построил АЭС в белорусском Островце. В первый же месяц АЭС произвела около 4% электроэнергии от годового показателя по стране;
Россия также готова приступить к строительству АЭС в Казахстане. Уже определено наиболее подходящее место для этого — поселок Улкен в Алматинской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала