Общество

Минсельхоз: цифровые технологии облегчат работу фермеров с 2022 года

Сельхоз дрон - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
В 2022-2023 годах планируется запустить еще пять информационных систем, призванных упростить предпринимательскую деятельность в АПК, облегчить обращения юридических и физических лиц в госорганы.
ТАШКЕНТ, 29 дек — Sputnik. Цифровые технологии помогут фермерам и агрономам определять благоприятное время для посадки семян или сбора плодов, рассчитывать схему подачи удобрений, а также прогнозировать урожай. Об этом рассказали в министерстве сельского хозяйства Узбекистана во время презентация нового проекта. К дискуссии пригласили представителей агропромышленного комплекса (АПК), сотрудников ведомства, журналистов.
IT-технологии позволят контролировать полный цикл растениеводства, а smart-устройства смогут определять параметры почвы, растений и микроклимата, объяснил на встрече заместитель министра сельского хозяйства по вопросам цифровизации АПК Кахрамон Юлдашев.
Данные, получаемые с датчиков, космоснимков, дронов, метеостанций и другой техники формируют биг дата и анализируются специальными приложениями, размещаясь на геопортале.
Кахрамон Юлдашев назначен на должность заместителя Министра сельского хозяйства - Sputnik Узбекистан
Кахрамон Юлдашев
Заместитель министра сельского хозяйства по вопросам цифровизации агропромышленного комплекса
По словам Юлдашева, Узбекистан широко внедряет современные IT-технологии в сельское хозяйство. В этом году Центр цифровизации АПК запустил пять информационных систем и порталов, среди которых "E-IJARA". С его помощью фермеры получают всю информацию о свободных сельскохозяйственных площадях, а также могут подавать свои предложения по аренде земли. На первом этапе в систему будут включены данные по 200 000 гектаров сельскохозяйственных земель, высвобождаемых из-под хлопка и зерна в 2022-2025 годах.
Более 80 000 гектаров в следующем году появятся в этой системе в качестве отдельных лотов. Они будут предложены для аренды сроком на 10 лет посредством открытых электронных торгов в системе E-AUKSION.
Еще одним ключевым информационным инструментом станет "Единая агроплатформа в агропромышленном комплексе", запуск которой запланирован в 2022 году. Она предназначена для цифрового взаимодействия фермеров и агрокластеров с поставщиками и обслуживающими организациями.
В 2022-2023 годах планируется запустить еще пять информационных систем, призванных упростить предпринимательскую деятельность в АПК, облегчить обращения юридических и физических лиц в госорганы, получать интерактивные услуги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала