Экономика

Умурзаков рассказал, сколько рабочих мест появилось в стране за год

© Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли РУзПремьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков
Премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Несмотря на продолжающуюся пандемию, Узбекистану удалось реализовать 318 крупных инвестпроектов. Прямые иностранные инвестиции в экономику Узбекистана составили $8,6 млрд.
ТАШКЕНТ, 7 янв — Sputnik. Власти Узбекистана уделят особое внимание повышению экспортного потенциала — на совещании в Министерстве инвестиций и внешней торговли обсудили возможности расширения транспортной инфраструктуры и наращивания логистических мощностей.
Как считает заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, руководивший собранием, данные меры помогут увеличить объемы экспорта узбекистанской продукции в 2022-м.
Участники встречи озвучили ключевые результаты в сфере инвестиций и внешней торговли за прошлый год. Так, объем освоенных финансовых вливаний составил 254 трлн сумов, показав темп роста в 109% по сравнению с 2020-м.
Несмотря на продолжающуюся пандемию, Узбекистану удалось реализовать 318 крупных инвестпроектов, общая сумма которых составила почти $6 млрд, а также порядка 16 тысяч проектов на сумму $7,4 млрд в рамках региональных инвестпрограмм.
Прямые иностранные инвестиции в экономику Узбекистана составили $8,6 млрд. В целом реализация инвестиционных проектов позволила республике создать более 275 тысяч новых рабочих мест.
В настоящее время в Узбекистане реализуются более 150 совместных проектов России и Узбекистана на сумму свыше $14 млрд, которые затрагивают целый ряд производственных областей: это нефтехимия, горная металлургия, энергетика, фармацевтика, строительные материалы, текстиль и другие.
Ранее, в октябре 2021 года Сардор Умурзаков сообщал РИА Новости, что Российско-Узбекский проектный офис разработал проекты на $9 млрд.
Как заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе II Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, объем накопленных российских инвестиций в узбекистанскую экономику превысил $10 млрд. В республике насчитывается свыше 2 тысяч предприятий с участием российского капитала.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала