Экономика

Кого и за что сможет штрафовать бизнес-омбудсмен в Узбекистане

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПапка с документами
Папка с документами - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уполномоченный по защите прав предпринимателей будет рассматривать дела по их принудительному привлечению к благотворительности, неправомерный отказ или воспрепятствование в применении льгот и преференций и другие.
ТАШКЕНТ, 12 янв — Sputnik. Бизнес-омбудсмену разрешили штрафовать виновных в нарушении прав предпринимателей. Соответствующие поправки внесены в Административный кодекс, текст документа появился на портале Norma.
Изменения вступают в силу после их публикации в СМИ.
Теперь омбудсмен будет рассматривать дела об административных правонарушениях в части нарушения прав субъектов предпринимательства и применять административные взыскания в виде штрафа. Раньше этим занимались уголовные суды.
С этого дня уполномоченный по защите прав и интересов предпринимательства сможет принимать решения касательно нарушений законодательства об обращениях физических и юридических лиц и незаконное изъятие земельного участка, нарушение права частной собственности и порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей, а также незаконное приостановление их деятельности.
Полномочия омбудсмена также распространяются на дела по принудительному привлечению бизнесменов к благотворительности, неправомерный отказ или воспрепятствование им в применении льгот и преференций, незаконное истребование документов или информации о наличии денежных средств на счетах.
Напомним, в мае 2017 года Мирзиёев подписал указ об учреждении института уполномоченного при президенте по защите прав субъектов предпринимательства.
С 1 апреля 2019 года бизнес-омбудсмен получил право вместо Генпрокуратуры координировать проверки деятельности предпринимателей.
Лента новостей
0