Миграция

Бастрыкин предложил изменить работу с мигрантами

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗаседание коллегии Следственного комитета РФ
Заседание коллегии Следственного комитета РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
В России отмечается растущая преступность среди мигрантов. В основном это молодые люди из центральноазиатских республик. Глава СК Александр Бастрыкин уверен, что проблему может решить совершенствование законодательства.
ТАШКЕНТ, 13 янв — Sputnik. Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин предложил усовершенствовать миграционные процессы.
В интервью РИА Новости он отметил, что это послужит более эффективной борьбе с растущей преступностью среди мигрантов.

"Требует нового подхода в решении и проблема растущей преступности трудовых мигрантов. В основном это молодые люди из центральноазиатских республик, которые нередко становятся объектом такой вербовки", — сказал он.

В качестве примера он напомнил о выходце из Центральной Азии, которого в марте прошлого года задержали сотрудники ФСБ за подготовку взрыва в одном из ТЦ в Майкопе.
У него нашли компоненты самодельной бомбы с поражающими элементами, инструкции по ее изготовлению, символику запрещенной группировки "Исламское государство"*, а также поддельные миграционные документы.
В связи с этим систематизация законов в данной сфере плодотворно скажется и на борьбе с экстремизмом и терроризмом, уверен он.
Бастрыкин также рассказал, что выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока, а также из Северной Африки используют Россию, как транзитную страну для перемещения в Евросоюз. На его взгляд это "влечет за собой реальные риски проникновения в РФ террористов и экстремистов".
В связи с этим глава СК предложил также повысить уровень автоматизации административных процедур для набора трудовых мигрантов, организовать предельно адресную профилактическую работу с работодателями для социальной адаптации мигрантов, а также предпринять меры для получения информации о возможных негативных процессах в их среде. Это, по его словам, поможет своевременно реагировать на угрозы.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала