Общество

В Ташкенте покажут фильм об американце — основателе узбекского бокса

Сидней Джаксон
Сидней Джаксон - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Документальный фильм "Феномен Сиднея Джаксона" впервые покажут во Дворце кино им. А. Навои в четверг. Автор сценария и продюсер картины — заслуженный теле- и радиожурналист Борис Бабаев; в съемках фильма участвовал и корреспондент Sputnik Узбекистан Рамиз Бахтияров.
ТАШКЕНТ, 13 янв – Sputnik. В Ташкенте впервые покажут документальный фильм "Феномен Сиднея Джаксона" о выдающемся американском боксере, который остался жить в Узбекистане и основал здесь школу бокса.
Как признался автор сценария и продюсер картины Борис Бабаев, о создании этого фильма он мечтал не один год. Большую поддержку в съемках ленты оказало Министерство туризма и спорта Узбекистана.

"В фильме нам удалось проследить весь жизненный путь молодого американца, одного из самых лучших боксеров, который волею судеб оказался в Узбекистане в начале прошлого века. Это было в период Октябрьского переворота в России, и Джаксон так влюбился в Узбекистан, что навсегда остался в Ташкенте", — рассказал журналист.

Американец создал узбекскую школу бокса, подготовил первого узбекского чемпиона мира Руфата Рискиева и много других известных спортсменов.

"Это стало одним из сложных моментов в процессе съемок фильма. Ведь, как известно, наш прославленный боксер Руфат Рискиев сегодня находится в достаточно тяжелом состоянии. Снимать его было сложно. Но с этим прекрасно справился Рамиз Бахтияров. Это очень надежный и творческий человек. Словом, профессионал", — рассказал Борис Бабаев.

Жизненный путь Сиднея Джаксона оборвался в Узбекистане в 1968 году. Но до сих пор его хорошо знают и помнят.
Фильм рассказывает о его судьбе, большом вкладе в развитие узбекского бокса и спорта в целом. Воспоминаниями о Джаксоне делятся министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов, главный тренер сборной Узбекистана по боксу Марат Курбанов, его ученики и ветераны спорта Мирсалих Сагатов, Ринат Юсупов, Батыр Усманов. Кроме того, в картине появится известный узбекский кинорежиссер Али Хамраев, который в молодости также занимался у известного боксера.
Особое место в киноленте занимают воспоминания дочери Джаксона. Паина Сиднеевна Джаксон-Кац — известный в Ташкенте врач, доктор медицинских наук.
Читайте также: Американец сделал Узбекистан боксерской державой: жизнь и судьба Сиднея Джаксона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала