Общество

Сколько заработали покупатели на кешбэках — общая сумма

© Sputnik / SputnikУзбекские деньги, 5000 сумов
Узбекские деньги, 5000 сумов - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы противостоять мошенническим схемам, которые стали появляться после внедрения практики возврата средств, в ГНК придумали, как защитить деньги потребителей.
ТАШКЕНТ, 16 янв — Sputnik. Потребители в Узбекистане могут получить кешбэк в размере 1% от стоимости приобретенных товаров или услуг. Инициатива Государственного налогового комитета (ГНК) вызвала интерес среди жителей.
Так, за первые 14 дней с начала реализации мероприятий для получения кешбэка зарегистрировано 401 604 чеков с QR-кодом. При этом общая сумма возвращенных за покупки средств составила более 5 млрд сумов. Более 25 тысяч человек скачали специальное мобильное приложения Soliq.
Однако неоднократно фиксировались случаи, дискредитирующие внедренную практику возврата кешбэка. Люди намеренно искажают информацию в чеках, а недобросовестные продавцы умышленно не выдают чеки с QR-кодом. Встречаются и ситуации, когда кешбэк за счет чужих чеков получает другой человек. Это также является нарушением прав потребителей.
Бывает, что сотрудники торговых точек сначала сами сканируют чеки, а покупателям выдают их копии (дубликаты).
Чтобы противостоять мошенническим схемам, в ГНК придумали, как защитить деньги потребителей. Теперь при первом сканировании чек с QR-кодом автоматически регистрируется под номером телефона, который введен в мобильном приложении Soliq. При повторном сканировании отображается номер телефона, на который данный чек был зарегистрирован ранее.
Кроме того, каждый гражданин может зарегистрировать в день с одной торговой точки не более 5 чеков с QR-кодом. При сканировании 6-го чека на экране появляется соответствующее уведомление.

Читайте также:

ЦБ Узбекистана уравняет банковские комиссии для терминалов >>
Лента новостей
0