Экономика

Узбекистан и Туркменистан готовы довести товарооборот до миллиарда долларов

© Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли УзбекистанаСердар Бердымухамедов и Сардор Умурзаков
Сердар Бердымухамедов и Сардор Умурзаков - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние четыре года товарооборот между двумя странами уже увеличился в пять раз. Только в 2021-м он вырос на 65 процентов и достиг порядка 880 млн долларов.
ТАШКЕНТ, 17 янв — Sputnik. Узбекистан и Туркменистан намерены довести объем взаимной торговли до 1 млрд долларов в ближайшей перспективе, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и взаимной торговли Узбекистана.
Об этом в понедельник говорили заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Встреча прошла в рамках визита правительственной делегации соседнего государства.
Отмечается, что за последние четыре года товарооборот между двумя странами уже увеличился в пять раз. Только в 2021-м он вырос на 65 процентов до порядка 880 млн долларов.

"Стороны обсудили меры по подготовке к проведению в текущем году первого Форума регионов Узбекистана и Туркменистана, который призван стать площадкой для налаживания прямых связей между администрациями и деловыми кругами двух стран", — говорится в сообщении.

Участники встречи рассмотрели ряд вопросов в сферах водного хозяйства, сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере транспорта, развития сети общих транспортных коридоров и наращивания транзитного потенциала двух стран, имплементации совместных программ в области культуры и туризма.
Достигнута договоренность по обмену опытом в области эффективного использования сельскохозяйственных земель, внедрения международных стандартов качества пищевых продуктов и обеспечения продовольственной безопасности.
Лента новостей
0