Россия

Российский хирург поставил на ноги ходившую на четвереньках таджикскую девочку — видео

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМедсестра устанавливает капельницу
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач узнал о девочке из соцсетей и вызвался прооперировать ее бесплатно. Оплатить перелет в Россию помог его неравнодушный коллега из Ташкента.
ТАШКЕНТ, 20 янв — Sputnik. Российский врач поставил на ноги двенадцатилетнюю девочку из Таджикистана, которая не могла ходить с рождения.
Операцию на обе ноги пациентке провели во Владикавказе. Делал ее более четырех часов ортопед, хирург высшей категории и почетный профессор центра Илизарова Казбек Кудзаев.
На видео, опубликованном в его Instagram, врач уточняет, что операция прошла на голенях и стопах, хирург применил технологию, специально разработанную для этого случая.
Детский церебральный паралич Мавлюде диагностировали в раннем возрасте. Из-за недуга она могла передвигаться только на четвереньках. Она родилась в многодетной таджикской семье, где кроме нее воспитываются еще девять детей, двое из которых имеют первую группу инвалидности.
Кудзаев узнал о ней из соцсетей и вызвался прооперировать ее бесплатно. Оплатить перелет в Россию помог неравнодушный врач из Ташкента.
Операция прошла успешно. Сейчас Мавлуда уже пытается делать первые шаги.
Лента новостей
0