Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Лакомство из детства по-португальски: подборка рецептов из орехов, ирисок и сырков

© Sputnik / Людмила Янковская"Шоколадная колбаса"
Шоколадная колбаса - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Шоколадная салями" — классический десерт, который обязательно присутствует в ассортименте всех кондитерских Португалии. Чем порадовать семью на выходных? Предлагаем вам подборку вкусных рецептов из простых ингредиентов.
"Шоколадная колбаса", "шоколадная салями", "шоколадное полено" — как только не называли этот любимый с детства десерт. Наши коллеги из Sputnik Беларусь подготовили для вас подборку рецептов португальского лакомства.
Вы думаете, это изобретение советских кондитеров? Ошибаетесь, оказывается "шоколадная салями" — классический десерт, который обязательно присутствует в ассортименте всех кондитерских Португалии. Его готовят из измельченного печенья, горького шоколада, миндаля и портвейна, придают массе форму колбаски и обваливают в сахарной пудре.
Это уже в советские времена рецепт был упрощен и стал использоваться повсеместно. И вот тут уж был простор для фантазии… Впрочем, мы предлагаем разные варианты — вы сами выберете себе, какой из рецептов будете готовить.

Классическая колбаса

Нам понадобится:
сливочное масло — 200 г;
сахар — 1 стакан;
яйцо — 1 шт.;
молоко — 3 ст. л.;
какао — 2 ст. л.;
печенье — 250 г.
Сливочное масло растапливаем в кастрюльке, засыпаем туда сахар и перемешиваем до полного растворения. Молоко тщательно размешиваем с какао до однородной массы, трюк достаточно сложный, эти два ингредиента категорически не хотят смешиваться равномерно, поэтому молоко вводим частями. Затем взбиваем яйцо в пену. Печенье крошим на крупные кусочки. Итак, у нас подготовлены составные части шоколадной массы, начнем ее собирать. В масло вводим какао с молоком, перемешиваем, даем немножко покипеть. Снимаем кастрюльку с плиты и затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводим взбитое яйцо.
© Sputnik / Людмила Янковская"Шоколадная колбаса"
Шоколадная колбаса - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.12.2021
"Шоколадная колбаса"
В шоколадную массу добавляем измельченное печенье и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и все кусочки печенья покрылись ею. В качестве начинки можно добавлять алкоголь, орехи, курагу, изюм, ваниль, мускатный орех, мак.
© Sputnik / Людмила Янковская"Шоколадная колбаса"
Шоколадная колбаса - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.12.2021
"Шоколадная колбаса"
Дадим массе немного остыть, иначе нам придется работать с горячим продуктом, что чревато ожогами. Затем остывшую массу выкладываем на подготовленную пищевую пленку или пергаментную бумагу, формируем в виде колбасы, закрепляем хвостики и отправляем в холодильник для застывания.
© Sputnik / Людмила Янковская"Шоколадная колбаса"
Шоколадная колбаса - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.12.2021
"Шоколадная колбаса"
Приготовленную колбасу сразу лучше класть не в морозилку, а в холодильник. Когда шоколадная колбаса застынет, можно порезать на части и хранить в морозильнике про запас.
© Sputnik / Людмила Янковская"Шоколадная колбаса"
Шоколадная колбаса - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.12.2021
"Шоколадная колбаса"
Перед подачей колбасу можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или какао, полить немного растопленным шоколадом.
А теперь вариации на тему "Шоколадной колбасы".

Колбаса из горького шоколада

Ингредиенты:
печенье — 200 г;
черный шоколад — 100 г;
сливочное масло — 150 г;
алкоголь (водка, коньяк) — 75 мл;
какао — 5 ст. л.;
сгущенное молоко — 1 банка;
сахар — 2 ст. л.;
грецкие орехи — 1 горсть;
миндаль — 1 горсть;
фундук — 1 горсть;
сахарная пудра.
В миску крошим печенье, измельчаем орехи. В кастрюльке растапливаем масло и шоколад до образования однородной массы, добавляем сахар, какао и все перемешиваем, вливаем сгущенное молоко, доводим до кипения.
Готовую массу выливаем в печенье, перемешиваем, заворачиваем в пленку, придавая форму колбасы. Убираем на холод. Через 3-4 часа освобождаем от пленки, обваливаем в пудре.

Колбаса из молочных ирисок

Понадобится:
ириски молочные — 1 кг;
какао — 2 ст. л.;
сливочное масло — 200 г;
кукурузные или рисовые палочки — 200-250 г.
В большой кастрюле (чтобы вместились все кукурузные палочки) растапливаем ириски с маслом, непрерывно помешивая минут 20 на малом огне до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны.
Убираем огонь, высыпаем кукурузные палочки, перемешиваем, получившуюся смесь, пока она не остыла, раскладываем в 2-3 плотных полиэтиленовых пакета, и руками формируем колбаску диаметром 7-10 сантиметров. Когда остынет, нарезаем ломтиками.
© Pixabay / Engin AkyurtСладости
Сладости - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.12.2021
Сладости

Колбаса из глазированных сырков

Нужно:
печенье — 300 г;
сливочное масло — 150 г;
молоко — ¼ стакана;
сахар — ½ стакана;
шоколад горький — 50 г;
какао — 1 ч. л.;
глазированные сырки — 3-4 шт.
С помощью скалки измельчаем печенье, затем на водяной бане разводим молоко, сахар, какао и шоколад до полного растворения, доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло с остывшей шоколадной массой, далее перемешиваем получившийся шоколадный крем с измельченным печеньем.
Полученную массу раскатываем на пищевой пленке, по краю пласта выкладываем глазированные сырки вплотную друг к другу и сворачиваем рулетом. Убираем в холодильник.
Лента новостей
0