Экономика

Инфраструктуру регионов будут оплачивать спецфонды

CC0 / Pixabay / Калькулятор на куче денег
Калькулятор на куче денег - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средства на развитие инфраструктуры регионов запрещено использовать на покрытие кредитов и реконструкцию ведомственных зданий.
Указом президента созданы фонды развития инфраструктуры предпринимательства при Совете министров Каракалпакстана, хокимиятах областей и города Ташкента. Одновременно ликвидирован Фонд развития урбанизации.
Источником средств для фондов станут поступления от приватизации и аренды земельных участков. Средства фондов расходуются на:
обеспечение массивов в государственных жилищных программах и программе "Янги Ўзбекистон" внешними инженерными коммуникациями;
обеспечение проектов, включенных в инвестиционные программы, внешними инженерно-коммуникационными сетями, на сумму, превышающую 200 миллиардов сумов, при собственных средствах инвестора не менее 25 процентов;
разработку генеральных планов населенных пунктов, административно-планировочных заданий регионов и проектов детальной планировки.
Кроме того, постановлением президента принята Программа развития социальной и производственной инфраструктуры Узбекистана в 2022-2024 годах.
Целью программы является благоустройство сел и махаллей, формирование благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды на местах, а также создание новых рабочих мест.
В частности, утверждены целевые ориентиры на 2023-2024 годы развития социальной и производственной инфраструктуры, адресные перечни строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения объектов в регионах.
Документ запрещает направлять средства, запланированные в рамках программ развития социальной и производственной инфраструктуры, на покрытие займов, а также на выделение кредитов для строительства объектов.
При этом основной долг и процентные платежи по кредитам в рамках ранее принятых соответствующих решений покрываются за счет средств, запланированных в республиканском бюджете для обслуживания госдолга.
В случаях недостаточности лимитов основных капитальных вложений территориальных проектов, включенных в Программу, обоснованные дополнительные затраты покрываются за счет средств дополнительных источников бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента.
Начиная с 2022 года сроком на два года также запрещено включение в программы развития социальной и производственной инфраструктуры вновь начинаемых проектов по строительству и реконструкции административных зданий министерств, ведомств и местных хокимиятов. Исключение составляют проекты, реализуемые в соответствии с решениями президента, а также размещаемые в новых городах и районах.
В процессе формирования программ развития социальной и производственной инфраструктуры на последующие годы поэтапно будут сокращать количество переходящих на следующие годы проектов (объектов).
Лента новостей
0