Общество

Школы Узбекистана переведут на единую информационную систему

© CC0 / Unsplash / graduateУченица старших классов на уроке. Иллюстративное фото
Ученица старших классов на уроке. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внедрение системы ERP способствует автоматизации электронного документооборота, экономии средств госбюджета, а также снижению человеческого фактора в выплате заработной платы учителей.
ТАШКЕНТ, 28 янв — Sputnik. В Узбекистане разработан единый программный комплекс – информационная система ERP. Уже начата масштабная работа по ее внедрению на практике, сообщила информационная служба Министерства народного образования.
Enterprise Resource Planning – это планирование и управление доступными ресурсами и процессами организации или учреждения.
Внедрение системы ERP в народном образовании позволит:
автоматизировать существующие процессы электронного документооборота;
создать ряд преимуществ для работников системы за счет цифровизации;
сэкономить средства государственного бюджета;
снизить человеческий фактор, устранить ошибки и недостатки в выплате заработной платы;
обеспечит прозрачность обмена информацией.
Наряду с этим, платформа также предоставит ряд удобств в процессе приема в 1-й класс, в частности при формировании электронного списка всех учащихся, планировании учебных часов, их распределении между преподавателями, контроле квалификационных категорий, установлении заработной платы работникам.
Основными пользователями программного комплекса являются должностные лица МНО и руководящий состав общеобразовательных школ. Система ERP интегрируется с информационными системами и базами других министерств и ведомств.
На сегодняшний день ведутся работы по подключению к ERP более 10 тысяч общеобразовательных школ. В этих школах работает более 700 тысяч сотрудников и обучаются 6,2 млн учащихся.
В период коронавирусной пандемии МНО совместно с Национальной телерадиокомпанией организовало трансляцию видеоуроков по телеканалам в соответствии с учебным планом. Кроме того, был создан портал online-maktab.
Видеоуроки также размещались на сайте цифровой образовательной платформы Kundalik, в сети TAS-IX и в официальных пабликах министерства.
Сегодня учеба в школах продолжается в новом цифровом формате.
Лента новостей
0