Культура

Герои Востока: самые известные узбекистанцы, сражавшиеся в Сталинградской битве — видео

© Sputnik / РИА НовостиСоветские артиллеристы во время одного из уличных боев в Сталинграде. Ноябрь 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Из фонда Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве.
Советские артиллеристы во время одного из уличных боев в Сталинграде. Ноябрь 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Из фонда Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве. - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти 80 лет назад – 2 февраля 1943 года — Красная армия победила в Сталинградской битве. О подвигах узбекистанцев в этом сражении рассказывает историк Василий Костецкий.
Сталинградская битва считается одним из самых масштабных сражений в истории Великой Отечественной войны – город держал оборону 200 дней. Из этой затяжной битвы свыше ста узбекистанцев вышли Героями Советского Союза, рассказывает корреспонденту Sputnik руководитель исторического клуба при Российском центре науки и культуры в Ташкенте Василий Костецкий.
О самых известных узбекистанцах-участниках Сталинградской битвы читайте в материале Sputnik Узбекистан.

11 героев Востока

"Интернациональный взвод под командованием выходца из Азербайджана, лейтенанта Михаила Кабрибова состоял из узбеков и казахов (стрелковый взвод 216-го Краснознаменного стрелкового полка 76-й Краснознаменной стрелковой дивизии имени товарища Ворошилова. – Sputnik). Их подвиг воспет в книгах, эту историю хорошо знают волгоградцы", — говорит историк.

Семнадцатого сентября 1942 года взвод Кабрибова отправили на подкрепление 6-й роте 2-го стрелкового батальона, на которую наступал полк 113-й румынской дивизии.
Бойцы взвода взяли стратегически важную высоту возле хутора Перелазовск. По данным историка, профессора Ольги Кобзевой к тому моменту в живых остались только 11 бойцов из 40, среди них — 9 узбеков, один казах и один татарин. В память о них данная высота до сих пор называется "Высотой 11 героев Востока".
Как рассказывает Василий Костецкий, в стане врага тем временем люди лишь прибавлялись, и тогда Карбиров дал команду: "На каждый штык приходится 30 немцев. Кто боится, пусть сейчас выходит из строя". Однако никто не сдвинулся с места. Тогда лейтенант Кабрибов расставил силы так, что 11 человек смогли побороть 120 фашистов.

"К концу схватки в живых осталось лишь двое – сам Михаил Кабрибов и узбекистанец Абдурахман Ирданов", — говорит Василий Костецкий.

Не сдалась даже после пыток

Василий Костецкий также рассказал историю подвига радистки Елены Стемпковской. Когда Стемпковская была еще школьницей, ее семья переехала в Узбекистан. После школы девушка поступила в Ташкентский педагогический институт, но так и не окончила его – в июне 1941 года она ушла добровольцем в Красную армию.
В военном комиссариате Елену Стемпковскую поначалу не хотели отправлять на фронт, однако она не поддавалась уговорам и увещеваниям и в 1942 году стала служить в стрелковом батальоне 216-го стрелкового полка.

"На фронте она работала связистом. У комбата обучилась искусству пулеметчика. И рвалась в автоматчики – ближе к передовой, истреблять фашистов", — рассказывает Костецкий.

В том же 1942 году батальон, в котором служила Елена Стемпковская, попал в окружение гитлеровцев в районе села Зимовенька (ныне относится к Белгородской области. – Sputnik). В результате боя девушку схватили фашисты – они хотели знать, кто является командиром части и какова ее численность. Однако Стемпковская не проронила ни слова.
© Sputnik / Георгий ЗельмаВеликая Отечественная война 1941-1945 гг. Оборона Сталинграда. Июль 1942 - февраль 1943 года. Бой на одной из улиц города.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Оборона Сталинграда. Июль 1942 - февраль 1943 года. Бой на одной из улиц города. - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.02.2022
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Оборона Сталинграда. Июль 1942 - февраль 1943 года. Бой на одной из улиц города.

"Елену Стемпковскую пытали всю ночь. Отрубили руки, таскали обливающуюся кровью по улицам. Она кричала в беспамятстве от боли. А потом пришла в себя и замолчала", — продолжает историю Костецкий.

В наградном листе Елены Стемпковской написано: "Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца осталась верна военной присяге".
Несломленная связистка была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Защитник Дома Павлова

Узбекистанец Камолжон Тургунов умер в 2015 году в возрасте 93 лет. Он был последним оставшимся живых защитником Дома Павлова во время Сталинградской битвы.
Дом Павлова – это четырехэтажный жилой дом, в котором 30 советских бойцов держали оборону 58 дней и ночей во время Сталинградской битвы. Однако немцы были уверены: им противостоит целый батальон.
Обороной руководил старший сержант Яков Павлов, поэтому дом и получил свое название и стал символом героизма многонациональной советской армии. Один из ее представителей, Камолжон Тургунов родился в Намангане. На фронт был призван в конце 1941 года, где получил специальность бронебойщика.
После Сталинградской битвы Тургунов участвовал в освобождении Украины, Беларуси, Румынии и Венгрии, а победу встретил в Германии, в Магдебурге.
Вернувшись домой, Камолжон Тургунов жил скромной жизнью – работал трактористом и, по воспоминаниям родных, не стремился привлекать к себе внимания. Тем не менее о подвиге Камолжона не забыли: в 1984 году, при его жизни Киностудия научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана выпустила документальный фильм о нем под названием "Долгий путь домой".
© Sputnik / Георгий ЗельмаСталинград. Сентябрь 1942 г. Смертельные бои за город.
Сталинград. Сентябрь 1942 г. Смертельные бои за город. - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.02.2022
Сталинград. Сентябрь 1942 г. Смертельные бои за город.
Лента новостей
0