Видео

Как проходит медосмотр трудовых мигрантов в Ташкенте — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистан прибыли порядка 30 российских медиков, которые продолжат проводить медобследование граждан для поездки на работу в Россию в рамках оргнабора.
Осмотром потенциальных трудовых мигрантов занимается вторая группа специалистов Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). Подробнее об этом корреспонденту Sputnik рассказал руководитель сводного медицинского отряда ФМБА Борис Баранкин.
По его словам, ФМБА работает по пилотному проекту между правительствами России и Узбекистана по привлечению трудовых мигрантов. В этом году рынок труда расширился. Теперь медики будут проводить медицинское освидетельствование не только для работников в сфере строительства, но и для граждан, готовых трудиться в сельском хозяйстве.

"На первом этапе мы должны набрать 10 тысяч граждан Узбекистана для трудоустройства в России. К данному моменту мы отобрали 3,5 тысячи людей, предстоит осмотреть еще 6,5 тысячи. На это выделяется порядка 4 месяцев", — рассказал Баранкин.

После этого начнется второй этап проекта, направленный на максимальное удобство для мигрантов. Они больше не будут приезжать из областей в столицу, чтобы пройти диагностику. Отряд врачей начнет передвигаться по регионам и проводить освидетельствование на местах.

"Какие именно регионы посетит отряд российских медиков, определяет правительство Узбекистана в лице Министерства занятости и трудовых отношений и Агентства по вопросам внешней трудовой миграции. Именно они составляют маршрут отряда. Выезды начнутся в конце весны-начале лета", — прокомментировал руководитель медицинского отряда.

Он добавил, что круг врачей будет расширен, когда начнется отбор кандидатов для работы в сельском хозяйстве. Отряд пополнится гинекологами и специалистами по УЗИ-диагностике. Сейчас в отряде работают врачи узкого профиля и средний медицинский персонал.

"Кроме этого, потенциальные трудовые мигранты могут получить вакцину "Спутник лайт" и сертификат, если ранее они не вакцинировались или нужна ревакцинация", — отметил Баранкин.

Напомним, сводный отряд ФМБА начал работу в октябре прошлого года на территории Ташкентского колледжа управления персоналом и защиты труда.
Лента новостей
0